Международный день Белой трости


    Международное сообщество обозначило на календарях немало знаменательных и памятных дат, среди них и Международный день Белой трости.

      Английский фотограф стал слепым в результате несчастного случая, но не потерял вкуса к жизни, передвигался по улочкам при помощи черной трости, но, увы, никто из прохожих не замечал ничего необычного в этом человеке, толкался и ворчал на неспешного пешехода. Фотограф перекрасил трость в белый цвет. После этого, яркая белая трость стала выделяться в толпе, и прохожие были привлечены вниманием к слепому фотографу.  Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России. Белая трость в руках стала символом, закрепляющим социальный статус слепого, пропуском и удостоверением, наглядно свидетельствующим о его особом положении.

         Районная организация ВОС давно стала любимым местом встреч александровцев с ослабленным зрением. Каждый день они приходят сюда, чтобы пообщаться, обсудить проблемы современности и вопросы повседневной жизни. Встречи за круглым столом, тематические вечера, сообщения в формате «Полезные советы» – здесь давно традиция. Сегодня, по сложившейся уже традиции в «штаб-квартире» территориальной первичной организации – филиале Ставропольской региональной организации Всероссийского общества слепых встретились те, кто лишен возможности видеть окружающий мир, чтобы отметить 25-летие местной организации, приуроченное к месячнику мероприятий Белая трость.       Частыми гостями в обществе стали сотрудники администрации, представители различных организаций, которые не только оказывают посильную помощь, но и стараются решать актуальные бытовые проблемы инвалидов по зрению.                

Сегодняшний день не стал исключением, поздравить именинников пришли представители районной администрации, управления труда и социальной защиты населения, центра социального обслуживания.В адрес организации, её членов  было сказано много тёплых слов и пожеланий. Среди них – поздравление главы администрации В.Н. Ситникова:

- Ваша жизнь – это постоянный экзамен духовных и физических сил, каждодневная проверка на прочность. Искренне желаю Вам сил и энергии в этом сложнейшем испытании, верных друзей рядом, семейного благополучия и счастья.

      

      Не смотря на недуг народ здесь активный, интереса к жизни не теряет. Об этом говорят многочисленные творческие вечера, которые регулярно устраивает Александровское отделение всероссийского общества слепых. Праздник для людей с ограниченными возможностями получился. Весь день для них звучали песни в исполнении, как самих членов общества, так и профессионалов, а чаепитие, венчавшее праздник, создало теплую семейную атмосферу и помогло ощутить уют домашнего очага.

Отдел по социальным вопросам