Реализация на территории района Закона Ставропольского края от 14.02.2008г. №7-кз «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к информации, объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур»

      24 октября 2012 года в районном Дворце культуры состоялся муниципальный час, на котором были рассмотрены несколько вопросов, в том числе реализация на территории района Закона Ставропольского края от 14.02.2008г. №7-кз «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к информации, объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур». Тема очень актуальная, так как поручни и пандусы нужны не только инвалидам, но и пожилым людям, детям, беременным женщинам и полным людям. Большинство даже самых мобильных граждан, особенно в непогоду или в гололед, предпочтёт пользоваться лестницами, оборудованными поручнями. С проводимой в районе работой по созданию безбарьерной среды познакомила присутствующих начальник управления труда и социальной защиты населения администрации Александровского муниципального района Р.Я. Терещенко. В своем выступлении Роза Яковлевна отметила, что специалистами управления регулярно проводится мониторинг учреждений, зданий и сооружений, находящихся на территории Александровского района, на предмет их доступности для маломобильных групп населения. И в решении данного вопроса заметны некоторые подвижки – в районе появляются здания, оборудованные с учетом требований доступности: ГУ «Центр занятости населения Александровского района», Александровский ЦУМ, районный Дворец культуры и другие объекты.

 

ГУ «Центр занятости населения Александровского района»

 

Александровский ЦУМ

Однако не все строящиеся либо реконструируемые здания оборудованы средствами доступности должным образом. Так, мы можем наблюдать на многих объектах вместо полноценных пандусов металлические рельсы без поручней и ограждений, установленные под недопустимым углом наклона без площадок для разворота.

 

Аптека ИП Печерской

      Буквально на днях завершилось строительство пандуса в Александровском историко-краеведческом музее. Наклонная плоскость оборудована поручнями, но расположена под углом 30-40%, ни один инвалид-колясочник по такому пандусу не поднимется, средства, выделенные на его сооружение, истрачены впустую.

 

Александровский историко-краеведческий музей

      Зачастую уже на стадии проектирования нарушаются требования по обеспечению доступности зданий для маломобильных групп населения. Например, в райцентре по пер. Речной планируется строительство двухэтажного здания с магазином на первом этаже и стоматологическим кабинетом на втором этаже, строительство лифта в проектируемом здании не предусмотрено, инвалиды и пожилые люди не смогут воспользоваться услугами данного кабинета, следовательно, принимать в эксплуатацию такой объект нельзя. По предварительным оценкам специалистов управления соцзащиты из 140 административных зданий районных учреждений и организаций только треть объектов частично оборудованы техническими устройствами с учетом нужд инвалидов. Из всех социально-значимых объектов района практически не оснащены средствами доступности здания отделений ФГУП «Почта России»,

 

Почта с. Александровское

МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство», Александровского «Межрайводоканала», здания администраций с.Грушевское, с.Северное, помещения нотариальных и адвокатской контор.

 

Телеграф с. Александровское

      Несмотря на отдельные положительные моменты, в целом проблема создания доступной для инвалидов среды не решена. Для создания действительно комфортных условий для маломобильных групп населения необходимо принять соответствующую муниципальную программу с полноценным финансированием, работа над ее проектом в ближайшее время будет завершена.

Управление труда и социальной защиты населения