«Крест есть похвала ангелов, погибель демонов, слава рода людского…» (Из молитвы на освящение креста)



         Радость, благоговение испытал каждый, кто пришел в прошедшую субботу к строящемуся храму Святого князя Александра Невского в селе Александровском. В этот день над величаво возвышающимися белыми стенами на звоннице был установлен первый из пяти куполов, изготовленный в селе Верхнерусском Шпаковского района.

Наша газета не один раз писала о проводимой в настоящее время в райцентре работе по сбору средств на эти цели. У многих при этом закономерно возникал вопрос: как скоро удастся собрать нужную сумму. Состоявшееся мероприятие и есть красноречивое подтверждение тому, что воссияют купола над селом!

         Как отметил, выступая перед собравшимися, глава администрации Александровского муниципального района, учредитель Фонда строительства храма Владимир Ситников, на этом празднике не было гостей, поскольку каждый из присутствовавших внес свой посильный вклад в благое дело. Слова благодарности он адресовал всем, а  наиболее активные были отмечены Благодарственными письмами митрополита Ставропольской и Невинномысской епархии Кирилла. Это исполнительный директор фонда Н. Ягода, ООО «МИГ – Инвест» (Г. Афанасов), ОАО «Пятигорский хлебокомбинат» (В. Акульшин), ООО СХП «Колос» (А. Колесников),  руководители ООО «Войтика» Адель Хаммуд, ОАО «Завод «Радиан» -  А.Богословский, депутат, заместитель председателя Думы Александровского сельсовета Н. Брихачев,  предприниматели Г.Баребко, Н.Бирюков, водитель Н.Ищенко, жители села А. Барабаш и О. Островская.

         - В душе чувство радости от того, что мы объединились этой единой целью, поверили, что сможем построить храм и уже многое сделали, - сказал В. Ситников. – Возведение храма в селе Александровском – это наш ответ  на нападки на православную церковь и тем подонкам, которые оскверняют наши православные святыни.

         Как благословение на дальнейшую работу прозвучали слова секретаря Георгиевской и Прасковейской епархии Михаила Терюшова о том, что здание строящегося храма без куполов – это полдела. А когда установлен хотя бы один крест, храм и село уже под его защитой, и это придаст силы александровцам и ускорит строительство храма.

         Торжественный молебен в честь освящения креста провели Михаил Терюшов и настоятель храма Архистратига Михаила отец Вадим.

         И вот настает волнительный момент и под устремленные ввысь, к Богу взгляды поднимаются и с ювелирной точностью опускаются на стены звонницы, высота которой почти восемнадцать метров,  сначала башня, потом барабан и купол с крестом. Как символ единения, возрождения духовности  и крепости  веры александровцев.

Е. ВАСИЛЬЕВА.

Общественно-политическая газета Александровского района Ставропольского края "Александровская жизнь" (№ 93 от 21 ноября 2012 года)