О повышении эффективности работы органов местного самоуправления по улучшению демографической ситуации в Александровском районе


 

   

 

   27 ноября состоялось очередное заседание администрации Александровского муниципального района. Открывая заседание, глава администрации назвал основные проблемы демографической политики Александровского района, которые стоят сегодня перед органами местного самоуправления. Это, в первую очередь, привлечение инвестиций и создание рабочих мест, повышение качества жизни населения.

      - Демография - это система мер, которые не могут дать одномоментного, быстрого результата. Очевидно, что проблема демографии требует комплексного межведомственного подхода, которая должна стать системной - обозначил свою позицию В.Н. Ситников. 



     Во всех муниципальных образованиях района учитываются разнонаправленные факторы, влияющие на демографическую ситуацию. Это реализация мер по государственной поддержке населения, вопросы регулирования земельных отношений, предусматривающие предоставление земельных участков на строительство дома или дачи семьям, имеющим троих и более детей, обеспечение молодых семей и молодых специалистов на селе доступным жильем, содействие занятости женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, развитие сети дошкольных образовательных учреждений, работа с семьями, находящимися в социально-опасном положении, проблемы смертности населения, - доложила заместитель главы администрации, председатель районной межведомственной комиссии по социально – демографическим вопросам Л. А. Маковская. 


      Администрацией Александровского района большое внимание уделяется, одному из основных направлений демографической политики, созданию и улучшению условий и охраны труда, аттестации рабочих мест.

       Так в 2012 году в 21 организации аттестация рабочих мест проведена полностью, еще в 16-ти – проводится  в настоящее время, что на 25 организаций больше, чем в 2011 году. Об этом было отмечено на заседании совета при Губернаторе Ставропольского края по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике (11 сентября 2012 года в г. Ессентуки).

-    Положительная динамика была достигнута в 15 территориях края, особенно в Петровском, Александровском, Благодарненском, Грачевском районах, - отметила начальник управления труда и занятости населения Ставропольского края Л.Л. Шагинова.

     На сегодняшний день реализуются мероприятия по развитию сети дошкольных образовательных учреждений: «Так, в 2013 году планируется ввести в эксплуатацию детский сад на 75 мест. Таким образом, проблема очередности в детские сады детей от 3-х лет будет снята, - подытожила выступление Л.А. Маковская

     В рамках заседания слово для выступления было предоставлено начальнику отделения УФМС России в Александровском районе С.Г. Серомле,

 который отметил работу органов местного самоуправления в муниципалитетах, осуществляющих функции государственной регистрации граждан на местах, а также ознакомил участников заседания с информацией о статистических данных прибытия-убытия населения. Как было замечено, количество прибывших граждан на постоянное место жительство в район по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 1тыс.412 человек, среди них по рождению зарегистрировано 650 человек, что на 216 человек больше, чем в аналогичный период 2011 года, количество убывших, в том числе, снятых с учёта по причине смерти составило 1544, что на 905 человек больше в сравнении с прошлогодним периодом. Как показывает опыт работы, многие, кто выехал за пределы района, возвращаются на постоянное место жительства по месту прежней прописки, что конечно сказывается на росте демографии в районе.


     О работе отдела ЗАГС в направлении государственной регистрации доложила заведующая отделом М.В. Макеева. 



      В частности она озвучила ряд позитивных тенденций по увеличению рождаемости в районе и числа выданных свидетельств: их больше, чем за аналогичный период прошлого года на 23 %. Однако настораживает количество бракоразводных процессов, число которых ниже прошлогодних показателей, но является частью печальной статистики: на 100 браков приходится 58 разводов. Около 9% браков распадаются в течение первого года супружеской жизни. 104 пары (75% от общего числа зарегистрированных пар), разведённых в 2012 году, имеют несовершеннолетних детей: одного – 75 семей, двоих – 26 семей, 3 – три семьи. Радует тот факт, что в отношении 79 детей установлено отцовство, в отношении 6 – усыновление (удочерение).

- Вместе с тем, формируя уважительное отношение общества к семье, проводятся ставшие традиционными мероприятия: акции «Загс идёт в роддом», «Стоп – развод», «Папа мама, я – спортивная семья».

       Комментируя выступление, В.Н. Ситников с положительной стороны отметил работу ЗАГСа, направленную на укрепление семейных ценностей. И ещё раз подчеркнул, важность обсуждаемого вопроса. Глава администрации района нацелил глав администраций поселений поддерживать инициативы ЗАГСа, особенно в вопросах, касающихся воспитания у молодёжи уважительного отношения к институту семьи.

      О ходе работы с учащимися и их родителями по сохранению семейных ценностей, половому воспитанию несовершеннолетних в общеобразовательных учреждениях Александровского района выступила начальник отдела образования Н.И. Герасимова.


      В первую очередь, как было озвучено, необходимо объединение усилий семьи и школы в современных условиях, от согласованности действий которых зависит здоровье детей их физическое и нравственное здоровье.


      Комментируя выступление, В.Н. Ситникова интересовали главным образом мероприятия, проводимые ОУ, их количество, тематика, глава  поручил проработать предложения и выйти за рамки обычных классных часов, подключить к работе психологов, социальных педагогов, а также предложил провести родительское собрание для отцов и решил сам принять участие в нём.

        Далее обсудили анализ смертности населения Александровского района за 9 месяцев 2012 года в сравнении с аналогичным периодом 2011 года.

       В первую очередь, как было озвучено А.С. Крупильницким, главным врачом МБУЗ «Александровская ЦРБ»,


       несмотря на улучшение положения района в крае, причины всё ещё высокой смертности - смертность людей пожилого возраста. В трудоспособном возрасте около 30% заболеваний, заканчивающихся летальным исходом, обусловлены злоупотреблением алкоголя. В структуре младенческой смертности за 2012 г. преобладает смертность от врождённых пороков и аномалий. Однако увеличивается и рождаемость: если за 9 месяцев 2011 года родилось 414 детей, то в 2012 году, за аналогичный период – 421 ребёнок. Несмотря на то, что по показатели смертности в районе высоки, обозначились перемены в лучшую сторону. Александровский район, входящий в пятёрку территорий края, лидирующих по уровню смертности, переместился со второго места на пятое.


    В планах МБУЗ «Александровская ЦРБ» - приобретение диагностического, лабораторного оборудования, чтобы предоставить максимально комфортные  условия обследования и лечения жителям района.

       Подводя итоги заседания, В.Н. Ситников ещё раз отметил, насколько еще неустойчив демографический баланс, как много еще болевых точек в районе именно в этой сфере: «Но для меня совершенно очевидно, что активную политику в сфере демографии надо продолжать. Мы используем все возможности, чтобы закрепить позитивные демографические тенденции, Здесь важны все аспекты как уже было сказано – это создание новых рабочих мест, решение жилищных проблем, развитие системы здравоохранения и образования, обеспечение земельными участками семей, в которых есть трое и более детей, будем работать». Глава также выразил уверенность, что дальнейшие действия, направленные на повышение эффективности работы органов местного самоуправления по улучшению демографической ситуации в Александровском районе будет давать все новые положительные результаты.



Отдел по социальным вопросам администрации