Вечер памяти Александра Андреевича Буринского


      1 декабря 2012 года в СДК с. Северного состоялся вечер  памяти Александра Андреевича Буринского, посвященный его 85 летию.  Более 20 лет он был директором СДК.

 

 

      Приехав в 50-м году в село Северное, так и остался там жить.  Вместе с женой Марией Сергеевной воспитали 2-х детей, дочь Галину и сына Павла.

      Александр Андреевич уникальный человек, он самостоятельно освоил игру на гармони и аккордеоне, писал стихи. Воспитывался в детском доме. 

     16 летним ушел на фронт, был сын полка. Победу встретил в Берлине.  За участие в Великой  Отечественной войне награжден  медалью « За победу над Германией», медалью  маршала Жукова,  Орденом Отечественной войны 3 степени, юбилейными медалями.

       Мирную жизнь посвятил развитию самодеятельного творчества  в с. Северном. Он собрал  вокруг себя односельчан, которые с удовольствием пели в хоре, играли в спектаклях. В клубе был создан оркестр русских народных инструментов. Александру Андреевичу довелось строить новое здание Дома культуры. 2 года начинал рабочий  день с планерки у председателя колхоза  М.Г. Перевозникова. И вот 1967 год. Новый Дом культуры распахнул свои двери для участников художественной самодеятельности, сцена  не могли вместить всех желающих. Новые интересные концертные программы привлекали односельчан. В проводимых районных смотрах – конкурсах северяне всегда были первыми. В этом немалая заслуга Александра Андреевича Буринского.

      Александр Андреевич был не только прекрасным музыкантом, но   чудесным исполнителем юмористических монологов, сценок. Зрители с нетерпением ждали его номеров, которые поднимали настроение. За многолетнюю, плодотворную деятельность в 1979 году Александр Андреевич был награжден знаком «Отличник культпросветработы РСФСР».

       Но самое главное детище Александра Андреевича – это духовой оркестр, который все годы под его руководством  был самым массовым. Часто выезжали на смотры, конкурсы, завоевывая призовые места. Дело Александра Андреевича продолжили его ученики. Сегодня духовой оркестр с. Северного (руководитель Шурупин Н.И.) один из лучших в районе,  за высокое исполнительское мастерство ему присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».

 

 

       Не оставило равнодушным зрителей звучавшее на вечере  «Попурри» песен из любимых кинофильмов 50-60 годов в исполнении хора. На сцене выступили участники коллективов народного творчества разных поколений. Тепло встречали односельчане  воспоминания и выступления ветеранов  художественной самодеятельности: Людмилы Коленко, Виктора Клименко – солистов ВИА, аккомпанировал Иван Алексеевич Ивлев.

 

 

      Задушевными воспоминаниями  о своих наставниках Александре Андреевиче и Анне Матвеевне  Клименко – бывшей заведующей библиотекой поделилась Плотникова Елена Ивановна – заведующая БФ № 14 с. Северного, инициатор проведения данного мероприятия.

 

 

       Все этапы жизненного и творческого пути Александра  Андреевича были отражены   на экране фотографиями.

      Ведущими  этого мероприятия были Иван Алексеевич  Ивлев и Лариса Алексеевна Щербанева.

 

 

        В конце мероприятия на сцену со словами благодарности поднялась семья Александра Андреевича: дочь, сын и внуки.

      Жители села благодарили организаторов мероприятия за ностальгические воспоминания, память об Александре Андреевиче. Молодежь увидела историю развития культуры на селе, познакомилась со знаменитыми людьми села.

 

 

Александровская межпоселенческая

 центральная районная библиотека