Перспективы развития массового спорта и спорта высших достижений в Александровском районе


    В зале заседаний районной администрации прошло совещание по теме перспективы развитие спорта и спорта высших достижений в Александровском районе. 

  Помимо глав Александровского муниципального района С.Л. Ильина и администрации Александровского муниципального района В. Н. Ситникова, начальника отдела физической культуры, спорта и молодёжной политики ААМР В.Н. Шеховцова, учителей физической культуры и тренеров спортивных школ района присутствовали заместитель министра физической культуры и спорта СК С.С. Сериков, директор филиала ФГУП «ЮГ СПОРТ» г. Кисловодск П.В. Цыганенко, директор «Училища олимпийского резерва» Министерства физической культуры и спорта РФ г. Кисловодск В.А. Гавриков, заместитель директора «Училища олимпийского резерва» г. Ставрополь Г.П. Иванов, чемпионы мира, Европы по кикбоксингу Олег Зайцев и Алексей Трифанов.

 


   В своём вступительном слове В.Н Ситников подчеркнул, что на совещание приглашены все учителя физкультуры, тренера спортивных школ, единоборств, руководители Александровского РОСТО ДОСААФ и Александровского мотобольного клуба «Алмаз».

      То есть в зале присутствуют те люди, в руках которых находится спорт района. Предложил провести совещание в форме диалога. Владимиру Николаевичу важно было услышать обратную связь от присутствующих, поговорить о проблемах, которые сейчас существуют, о возможности развития спорта в районе. По словам главы администрации района, есть понимание в Правительстве СК и Министерстве спорта РФ о том, чтобы наш район сделать базово – экспериментальной площадкой в плане развития спорта не только по СК, но и по РФ. Рассмотреть спорт как возможность для многих наших детей, чего-то добиться в жизни.


    Начальник отдела физической культуры, спорта и молодёжной политики ААМР В.Н. Шеховцов рассказал об общем положении спорта в районе. Помимо всего прочего также говорил о том, что в этом году заканчивается строительство ФОКа, об обеспечении школ всепогодными спортивными тренажёрами. О том, что планируется учредить пять стипендий главы администрации ААМР лучшим спортсменам района. По его мнению, задача учителей физической культуры, тренеров – помочь детям реализовать себя в спорте, добиться высоких результатов. Также говорил о том, что учителям физкультуры, тренерам спортивных школ и секций необходимо перестроить свою работу и целенаправленно вести отбор и подготовку детей для поступления в училища олимпийского резерва. 


   Тренер по карате  – В.С. Лясковский рассказал, что на сегодняшний день в МОУ СОШ №16 создано четыре кадетских класса. В программе обучения этих классов есть не просто физкультура, а горная, рукопашная, парашютно-десантная подготовка. После такой подготовки дети могут выбирать себе направления в спорте. Что касается именно карате, то у него есть талантливые дети, которые достойны заниматься в училище олимпийского резерва. 

   Старший тренер отделения волейбола МОУ ДОД «Александровская ДЮСШ» В.В. Акиньшин поделился достижениями александровских волейболистов не только в крае, но и в России. Озвучил проблемы, с которыми ему приходится постоянно сталкиваться,- это не согласие родителей отдавать своих детей в профессиональный спорт и о том, что залы не соответствуют спортивным требованиям. Было интересно его предложение о создании спортивных классов. 

   Идею о создании спортивного класса глава администрации района В.Н. Ситников ещё ранее поддерживал и пообещал как можно скорее рассмотреть возможность её воплощения  в нашем районе. 

   Глава Александровского муниципального района С.Л. Ильин отметил, что в спортивной и физкультурно-оздоровительной работе у нас много проблем и основная, конечно же, - нехватка денежных средств. Предложил ещё раз собраться для разработки конкретного плана по этой теме. 


     Заместитель министра физической культуры и спорта СК С.С. Сериков рассказал о ближайших планах министерства. Поднял проблему смены тренерского состава (молодёжь после института неохотно идёт в школы и ДЮСШ). Пообещал, что и в дальнейшем министерство будет активно помогать нашему району в строительстве ФОКа, будущего бассейна, универсальных спортивных площадок. 


     Заместитель директора «Училища олимпийского резерва» г. Ставрополь Г.П. Иванов поддержал мнение, что действительно без совместной работы общеобразовательных школ и ДЮСШ результата не будет. Также ему очень понравилась идея кадетских и спортивных классов. 

   Директор филиала ФГУП «ЮГ СПОРТ» г. Кисловодск П.В. Цыганенко пообещал в связи с реконструкцией кисловодской олимпийской базы активно помогать спортивным инвентарём и оборудованием нашему району. 


  Директор «Училища олимпийского резерва» - Министерства физической культуры и спорта РФ г. Кисловодск – В.А. Гавриков в своём выступлении подчеркнул, что ему хотелось бы видеть среди своих учащихся большинство именно ставропольских спортсменов. В чём они будут активно помогать нашим спортсменам в виде проведения различных сборов. 


   Олег Зайцев пожелал Александровским спортсменам удачи и добиться определённых успехов в спорте. 


   К. Мельзетдинов предложил министерству физической культуры и спорта Ставропольского края открыть на территории района ДЮСШ по техническим видам спорта. 

   В завершение при подведении итогов глава ААМР В.Н. Ситников поблагодарил всех собравшихся, в том числе учителей и тренеров, благодаря работе которых мы сегодня можем ответственно заявить, что Александровский район - это спортивный район.


 

Отдел физической культуры, спорта и молодёжной политики администрации