Проблемы решаются, вопросы остаются


      В минувшую пятницу в зале Калиновского Дворца культуры прошла встреча главы администрации Александровского района В.Н. Ситникова с населением Калиновского МО.В ней приняли участие люди разных профессий и разных возрастов – все те, кто неравнодушен к судьбе родного поселения. 

Перед началом встречи

 

глава Калиновского МО Евглевский И.Д.


      На встрече также присутствовали начальники отделов и управлений администрации, представители различных служб и ведомств района.

      Подведя итоги 2012 года, В.Н. Ситников сообщил о том, что планируется сделать в Калиновском сельсовете и районе в целом за 2013 год.

 

Выступление В.Н. Ситникова


      Кроме уже озвученных ранее на предыдущих встречах с населением задач, глава администрации района добавил, что в этом году необходимо определить приоритетный круг вопросов и привлечь для их решения краевое софинансирование. Здесь речь шла о газификации х. Розлив, уличном освещении в селеКалиновском.

в зале ДК

 

      Присутствовавшие в зале жители (всего на встречу собралось порядка 200 человек) задавали много вопросов, на которые Владимир Николаевич обстоятельно отвечал. Если же решение вопроса оказывалось в ведении отделов и управлений, служб и ведомств района, слово брали их руководители. Таким стал, например, вопрос о газификации. Граждане интересовались, когда природный газ придет в единственный, оставшийся без газа населённый пункт района. Основная проблема на данный момент заключается в проектной документации, составление которой – дорогостоящая и кропотливая процедура. Однако глава выразил уверенность, что газ в Розливе все же будет. 


      Еще один немаловажный вопрос – решение проблем пайщиков ООО «Надежда». Глава администрации района с сожалением признал, что договориться с руководством «Надежда» по каким-либо вопросам очень сложно, но все зависящее от администрации сделано и будет делаться, это подтвердил представитель инициативной группы пайщиков Н. Башкатов.  Собравшиеся поинтересовались: какая судьба ждет земли, которые были в пользовании ООО «Надежда». Интересовала судьба фермерства. Владимир Николаевич ответил, что, по имеющейся у него информации, «Надежда» сейчас находится в стадии банкротства. Уже появились заинтересованные инвесторы, имеющие опыт работы в данной сфере, и, возможно, если обеим сторонам удастся договориться, простоя земли не будет. Вместе с тем, глава подчеркнул, что пайщикам необходимо провести собрание, на котором они должны будут принять единогласное решение о передачи земли. 

Н.М. Мочалов, Герой Социалистического Труда, о возрождении сельского хозяйства

 


      Некоторые жители с. Калиновского сетовали на то, что на пути перегона КРС отсутствуют дорожные знаки, что, конечно же, может привести к ДТП. 

      Волнуют жителей и высокие цены на газ, техническое обслуживание газовых приборов. Об этом неоднократно говорилось и на встречах с сельским населением, возник такой вопрос и в этот раз. Волнует отсутствие рабочих мест в поселениях Калиновского МО.

      Владимир Николаевич рассказал, что администрации района, к сожалению, не удалось пока привлечь инвесторов на свою территорию. И проблема безработицы существует в целом по району. Изготовление экопосуды, пилетного топлива, закладки теплиц на закрытом грунте – всё это пока в стадии планов. Однако на сегодняшний день успешно реализуется проект развития садоводства, уже посажено 150 га, а в 2013-2014 гг. планируется заложить  ещё 800 гектаров.

      Поднимались также вопросы расчистки дорог, очищения ливневых канав, передачи водопроводов на баланс крайводоканала, открытия аптеки.

       В целом встреча прошла продуктивно для обеих сторон. Калиновцы получили ответы на свои вопросы, а глава администрации района отметил для себя основные проблемы, волнующие селян.


 После схода

Отдел по социальным вопросам администрации