«Дети войны»


      28 февраля в библиотеке – филиале № 5 с. Грушевского прошел вечер – встреча «Дети войны» для учащихся 9 класса.

       Война и дети… Нет ничего страшнее, чем эти два слова, поставленные рядом.

      Дети рождаются для жизни, а не для смерти, а война у них эту жизнь отнимает или делает её невыносимой.

 

 

        О своём голодном детстве, полном трудностей и лишений, рассказали ребятам наши гости – Винокуров Иван Иванович и Пикалова Клавдия Григорьевна.

         Вместе с мамой, семилетним ребёнком, попал Ваня в немецкий лагерь для пленных, на территории Курской области. Жили они в холодной, сырой землянке. Иван Иванович до сих пор помнит постоянное чувство голода и то, как невыносимо донимали вши, о том, как за пучок зелёного гороха, фашист воткнул ему в голову вилы, и только чудом он остался жив.

        Клавдии Григорьевне  было 11, когда началась война. Отец добровольцем ушёл на фронт, дедушка уехал в партизаны, а мама, бабушка и маленькая Клава, не покладая рук работали в колхозе. Клава  возила  воду  в бочке  на быках, нянчила детей. 

         Когда в село пришли немцы, кто – то донес им, что  дедушка в партизанах. В их доме устроили засаду, а маму забрали в штаб, там ее пытали, били, а на ночь бросили в подвал.  Их фамилия была занесена в список на расстрел, но к счастью, на следующий день советские войска освободили наше село, и они остались живы.  

 

 

       Ребята  с большим интересом слушали воспоминания односельчан, задавали многочисленные вопросы. 

         Гости пожелали ребятам здоровья, успехов в учебе и чтобы их никогда не коснулась война.

Александровская межпоселенческая центральная районная библиотека