Вопросы миграционной политики


      Немаловажный вопрос поднимался на очередном заседании администрации Александровского муниципального района, в котором приняли участие главы муниципальных образований района, начальник отдела МВД России по Александровскому району С.А. Ветохин,  председатель совета старейшин при главе администрации района А.И. Бедненко,  начальник отделения УФМС России по Ставропольскому краю в Александровском  районе С.Г. Серомля,  начальники управлений  и отделов администрации района,  руководители  предприятий и учреждений района, представители общественных организаций,  члены этнического совета.

     Открывая заседание, основной темой которого стало «О некоторых вопросах миграционной политики в Александровском районе», В.Н. Ситников отметил, что динамика миграционных процессов, происходящих в районе, по каким бы причинам она не происходила, кардинально не меняет этноконфессиональную структуру населения района, и в большинстве своём не создает точки напряжения, несущие в себе скрытый конфликтный потенциал:

      - Так по данным ежеквартально проводимого нами мониторинга, с 2011 года численность русскоязычного населения стабильна. Являясь наиболее многочисленным народом, их численность составляет 90 % от общей численности населения района.

      Отмечается лишь визуальная миграционная активность населения Северо-Кавказских республик. Общая численность которых, на территории района остаётся стабильной и составляет 3,6 %. Отмечен факт увеличения в демографической структуре населения района лишь численности цыган на 0,2 %.

      Анализ этнического состава в религиозном аспекте показывает, что доля народов, традиционно исповедующих ислам и населения района, традиционно исповедующая православие - стабильна, и составляет 3,06 и 96,16 % соответственно. Молокане – 0,6 %, адвентисты – 0,08 %, Свидетели Иегова - 0,08 %, баптисты – 0,02 %.В районе не возникают территории компактного проживания этнических групп, не появляются моноэтничные сельские поселения. Исключением только, наверное можно считать х. Всадник, где в большинстве своём проживают молокане, их 75 % от общей численности населённого пункта. В структуре населения района вторым по численности этносом после русских были и остаются цыгане (1367 чел. / 2,5 %), на третьем месте даргинцы (988 чел. / 2%), на четвёртом – армяне (594 чел. / 1,2 %). 

      «Между тем,- подчеркнул глава, - проблемы «чемоданного настроения» в районе существуют, в связи с этимпредлагаю вопросы миграционной политики выделить в отдельный блок и предложить их решение через План мероприятий по реализации миграционной политики в Александровском районе  на 2013 год, носящий межведомственный характер и сформированный по вашим предложениям».

        Далее с докладом на озвученную тему выступилначальник отделения УФМС России по Ставропольскому краю в Александровском  районе С.Г. Серомля.


        

      Как прозвучало, переезд на постоянное место жительства в республики СКФО и другие регионы России – естественный процесс: переезд к родственникам, ведение бизнеса и пр. Определённый приток обусловлен социально-экономическими предпосылками. Анализируя  данные УФМС за 2010-2012, можно с уверенностью  заявить: район как был, так и останется многонациональным, предпосылок к развитию конфликтных ситуаций на межнациональной почве нет.


         Далее с информацией о численности населения в МО Круглолесского сельсовета в 2011-2012 гг. выступил глава  муниципалитета В.А. Зверев. Он отметил, что на сегодняшний день вызывает опасение социально-культурный уровень прибывших семей народностей Кавказа. Особенно это касается молодёжи, которая должна ходить в школу, учиться в среднеспециальных учебных заведениях района. Дополняя выступление В.А. Зверева, заместитель директора ГОУ СПО «Александровский сельскохозяйственный колледж» В.Н. Мацкевич остановился с подробной информацией о национальном составе студентов АСХК, их взаимоотношении и перспективах дальнейшего сосуществования.


        

      Поддержал тему воспитания молодого поколения во взаимоуважении, терпимости и доверии О. В. Вяткин, коммерческий директор ООО «Русь-Агро», председатель Александровского отделения  «Славянский Союз Ставрополья».

      Он озвучил несколько важных и актуальных пунктов Программы Союза, один из них:


         - объединение молодёжи независимо от национальности, воспитание подрастающего поколения совместно с церковью в православных традициях.

         По разработанному Плану мероприятий по реализации миграционной политики в Александровском районе на 2013 год было принято постановление  администрации района, а также по итогам обсуждения О. В. Вяткина предложено внести в состав этнического совета Александровского района.

         Информацию о состоянии законности, преступности и мерах по её  профилактике на территории  района за 2012 год озвучил начальник отдела МВД России по Александровскому району С.А. Ветохин. В выступлении он отметил, что на сегодняшний день у всех один общий враг у которого нет национальности - преступник. Также В.А. Ветохин познакомил присутствующих  с данными по раскрываемости преступлений.


        

     В конце заседания глава поблагодарил этнический совет и присутствующих за работу  по вопросам миграционной политики в Александровском районе.


 

Отдел по организационным и общим вопросам администрации