Осторожно, грипп и ОРВИ!


 

 

В связи с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ и их эпидемическим распространением на территории Александровского района, в рамках комплексного плана основных мероприятий по профилактике гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) на территории Александровского района Ставропольского края на 2011 – 2015 годы, под руководством заместителя главы администрации Л.А. Маковской сегодня проведено заседание оперативного штаба по координации проводимых профилактических, противоэпидемических и медицинских мероприятий, в котором приняли участие представители всех заинтересованных ведомств. 

На территории Александровского района эпидемический подъём заболеваемости гриппом и ОРВИ начался в период с 7 по 14 марта. В целом по предварительным диагнозам зарегистрировано 247 заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями. В сравнении с предыдущей неделей, заболеваемость выросла на 45 %. Показатель заболеваемости, по совокупному населению, выше уровня аналогичного периода прошлого года в 2,5 раза и уровня эпидемического порога на 24,4 %. Эпидпороги превышены в 3-х возрастных группах, в том числе: среди детей от 3 до 6 лет – на 16 %, от 7 до 14 лет – на 52 %, населения старше 15 лет - на 16 %. Показатели ниже эпидпорога среди детей в возрастной группе от 0 до 2 лет - на 65 %.

Тем не менее, по сообщениям начальника отдела образования Н.И. Герасимовой, директора ГБОУ СПО «Александровский сельскохозяйственный колледж» Г.И. Малова, директора ГС (К) ОУ «Специальная (коррекционная) школа-интернат № 10 VIII вида» В.И. Часнык в образовательных учреждениях района не зарегистрировано групповой заболеваемости ОРВИ, закрытие отдельных групп, классов и полностью образовательных учреждений в связи с высокой заболеваемостью ОРВИ в текущем году не осуществлялось.

- В некоторой степени, наравне с проводимыми профилактическими мероприятиями, этому способствовала своего рода неспецифическая профилактика. Это введение дополнительных каникул, проведение С-витаминизации третьих блюд в учреждениях образования, способствующие укреплению иммунитета и заключение договоров лишь с теми поставщиками, которые поставляют витаминизированные хлебные изделия, - акцентировала внимание Л.А. Маковская.

Главный врач ГБУЗ СК «Александровская ЦРБ» А.С. Крупильницкий доложил о выполнении плана иммунизации населения в полном объёме, и о комплексной готовности лечебных учреждений к оказанию медицинской помощи больным гриппом и ОРВИ с учетом роста заболеваемости, предусмотрев резерв противовирусных препаратов и необходимый объем коечного фонда.

О штатном режиме работы информировали руководитель МБУ АМР СК «Межпоселенческое социально-культурное объединение «Досуг» В.В. Малютина и начальник отдела физической культуры, спорта и молодёжной политики администрации В.Н. Шеховцов.

Заместитель главы администрации Л.А. Маковская дала поручение В.Н. Шеховцову об организации работы «медицинского фильтра» участников на предстоящих финальных соревнованиях по волейболу спартакиады учащихся Ставропольского края, проводимых с участием команд из семи территорий края. 

- На сегодняшний день в целом по району ситуация контролируемая. Необходимо приложить все усилия для её удержания, - подытожила Л.А. Маковская.

 

Отдел по социальным вопросам

администрации