Семинар – практикум «Молодёжное чтение: приоритеты современности»


   Сегодня интерес к чтению снизился, особенно в молодежной среде, и вернуть его – одна из главных задач библиотеки, что требует от ее работников неустанного поиска новых нестандартных форм и методов работы, адресного подхода к юношеству. Именно этому вопросу и был посвящен семинар – практикум «Молодёжное чтение: приоритеты современности», который провели сотрудниками Ставропольской краевой юношеской библиотеки 2 апреля в малом зале Александровского ДК. В семинаре приняли участие библиотекари МУК «Александровская межпоселенческая центральная районная библиотека». Программа семинара была очень насыщенной, актуально – проблематичной, каждый пункт которой был методически полезным и своевременным. 

   Семинар открыла ХалкечеваЛ.А., главный библиотекарь отдела методической работы СКЮБ. В своём выступлении «Молодёжное чтение: материалы для творческого переосмысления. Опыт, проблемы, поиск», она говорила о том, что сегодня характер чтения подростков изменился. Юные читатели редко интересуются даже захватывающими, приключенческими романами прошлых эпох. Подростков интересуют в основном книги современной тематики. И реальность такова, что интеграция в общество и в культуру сегодня происходит не через книги, а через кино, телевидение, интернет.

   Лариса Александровна представила презентацию «Опыт регионов: библиотечные проекты по продвижению чтения в России» и провела с библиотекарями деловую игру «Нестандартное решение: технологии приобщения молодёжи к чтению». 

   Необыкновенно детальным и профессиональным явился обзор современной художественной литературы "Книга молодым – что читать сегодня", проведенный Щегловой Т.А., главным библиотекарем отдела Абонемент СКЮБ для коллег, в котором с первых же слов стало видно знатока и ценителя книги.

   Все участники очень положительно отозвались о прошедшем семинаре, заметив, что все обсуждаемые на нём вопросы были актуальными. Особенно радует то, что семинар не только поднял эти вопросы, но и предложил пути их решения. 

 

МУК «Александровская  МЦРБ»