11 апреля - Международный День освобождения узников фашистских концлагерей


Уважаемые жители Александровского района, узники фашистских лагерей!

 

      Решением ООН 11 апреля объявлено Международным Днем освобождения узников фашистских концлагерей, который стал днем памяти расстрелянных и сожженных, умерших от голода и лишений в фашистской неволе. 68 лет назад в Бухенувальде произошло интернациональное восстание против гитлеровцев и люди вышли на свободу. Кажется, так давно это было... Но только не для тех, кто прошел сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей - настоящие уроки мужества для молодого поколения. 

      За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов - граждане Советского Союза. Их сжигали в печах, травили газами, брали кровь для немецких солдат, на них ставили медицинские эксперименты, испытывали новые препараты и заставляли до изнурения трудиться. Среди узников концлагерей были дети, малыши, новорожденные, которые тысячами гибли от голода, болезней и невыносимых условий жизни.

      В этот день вместе со всем миром мы отдаем дань уважения светлой памяти людей, чьи жизни безвинно оборвались за колючей проволокой фашистских концентрационных лагерей. Кланяемся свидетелям великой человеческой драмы, живущим среди нас. Земной вам поклон и сердечная благодарность за подвиг и самоотверженный труд во имя потомков, за то, что остались в живых. Желаем каждому из вас доброго здоровья, счастья и долгих лет жизни.

 

Совет и администрация Александровского муниципального района