Украшение пасхальных яиц



      Пасха особый праздник для православных. Его принято связывать с радостным событиям в религии христиан всего мира. Празднуют ее весной. Но день празднования Пасхи не относится к фиксированным датам. Пасху принято, каждый год, определять по лунно–солнечному календарю. Поэтому Пасха отмечается в разные дни, в 2013 году она будет 5 мая.

     Одним из главных атрибутов празднования Воскресения Христова являются пасхальные яйца. По преданию, святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла в дар римскому императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: «Христос Воскресе!». Тиберий, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Не успел он договорить эти слова, как яйцо стало превращаться из белого в красное. С тех пор и появилась традиция декорировать яйца в различные цвета. Цветное яйцо – символ воскресения Христа. На сегодняшний день существует много способов декорировать яйца.

      В предверии праздника Пасхи, 10 апреля в Александровском местном отделении Всероссийском Обществе Глухих (ВОГ) сотрудники центральной районной библиотеки провели беседу «Украшение пасхальных яиц», в которой рассказывалось о традициях украшения пасхальных яиц, о творчестве знаменитого русского ювелира Фаберже. Представлены литература и художественные альбомы из фонда библиотеки, материалы из Интернета.

      В конце мероприятия было проведено творческое практическое занятие «Пасхальные яйца в технике декупаж».

    Присутствующие поблагодарили библиотекаря ЦБ Н.В. Мараенко за прекрасно организованный праздник.

Александровская межпоселенческая  центральная районная библиотека