Отделение надзорной деятельности по Александровскому району Управления надзорной деятельности по Ставропольскому краю информирует


  

 

Дорогие родители, бабушки и дедушки!

    Все мы, родители, и хотим своим детям счастья.

   Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что не во всех населенных пунктах Александровского района имеются детские пришкольные лагеря, а также не все школьники в период летних каникул пребывают в них. Некоторые находятся дома под присмотром старших братьев и сестер, бабушек и дедушек,  так как в летнюю пору большинство родителей находятся на работе. Поэтому родителям необходимо проводить беседы по соблюдению требований пожарной безопасности в быту с детьми, не оставлять малолетних детей одних без присмотра, в целях не допущения детской шалости с огнем.

   Общим отчаянием всех родителей является здоровье детей и их безопасность.

   Но если обратиться к статистике, то каждый двадцатый пожар в России происходит в результате детской шалости или неосторожности с огнем. Почти все маленькие дети проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность, их неудержимо манит к этому чуду природы.

   Так как же научить детей пожарной безопасности? На практике оказалось, что это достаточно сложная задача, причем не только в масштабах отдельно взятого ребенка, но и человечества в целом. На протяжении тысячелетий люди мучаются от пожаров и их последствий, принимаются различные меры запретительного и карательного характера - но найти оптимальных слов для профилактики пожаров не могут. Выражения «Пожар легче предупредить, чем потушить», «Вор оставит хотя бы стены, а пожар - ничего» известны всем и каждому, но пожаров от этого меньше не становится.

   Стало понятно, что пожарной безопасности надо учить всю жизнь, и начинать как можно раньше. Вокруг много опасных, но соблазнительных для ребенка ситуаций. Не всегда любящие руки родителей окажутся рядом. Это касается даже самых маленьких детей - сколько случаев, когда мать побежала в аптеку напротив, а беда произошла в считанные секунды.

Поэтому поговорите со своим ребенком о правилах пожарной безопасности.

•Важно, чтобы ребенок осознал, что спички - это не игрушка, а огонь - не забава, чтобы у него сложилось впечатление о пожаре как о тяжелом бедствии.

•Необходимо учить детей правилам пользования бытовыми электроприборами и газовой плитой.

•Расскажите об опасности легко воспламеняющих жидкостях.

•Научите ребенка правилам поведения в случае возникновения пожаров. Дети должны знать свой адрес и телефон пожарной охраны. Объясните детям, что при пожаре не нужно стараться что-то вынести из дома, и что не нужно спасать вещи. Дети должны сконцентрироваться только на одной задаче - выйти невредимыми из дома.

•Чрезвычайно опасно, если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из охваченного огнем помещения наружу.

•Не оставляйте спички и зажигалки в доступном для ребенка месте.

•Не разрешайте ребенку самостоятельно запускать фейерверки.

•Не оставляйте ребенка одного присматривать за топкой печи.

•Расскажите ребенку об опасности разведения костров, поджигании тополиного пуха и сухой травы.

•Не редки случаи, когда детская шалость переходит в хулиганство. Ради развлечения ребята пускают с крыш домов и балконов горящие «самолетики», поджигают почтовые ящики, обшивки дверей квартир, бросают в подъезды домов, зажженные дымовые шашки, совершенно не думая, к каким последствиям могут привести такие развлечения.

   Также напоминаем, что обращения граждан, консультации по вопросам пожарной безопасности рассматриваются в отделении надзорной деятельности по Александровскому району. Дни приема граждан вторник и  четверг  с 10.00 до 12.00 часов и с 14.00 до 16.00 часов по адресу: с. Александровское, ул. Заводская, д. 18, телефон 2-67-50.

 

Отделение надзорной деятельности

по Александровскому району