Слет участников туристско-краеведческого движения «Отечество»

      

 

      Краевой центр экологии, туризма и краеведения собрал ребят из 25-и районов в лагере «Солнечный» с. Казинского. 

      Три дня на 26 Краевом слете участников туристско-краеведческого движения «Отечество» пролетели для александровских старшеклассниц незаметно. В этом году в уютном лагере на берегу озера было особенно интересно.

      Но каждый понимал, что приехал не только отдохнуть, но и победить в интеллектуальном поединке. 19 номинаций дали конкурсантам возможность открыть что-то новое в истории, экологии, биологии, краеведении, литературе, фольклоре своей малой родины. Ребята защищали свои научные работы, используя медиапрезентации, выставки, результаты опытов и раскопок, интервью и творческие номера.

       В конкурсе экскурсоводов, посвящённом природным памятникам, сразу несколько районов решили рассказать о знаменитом александровском Каменном ожерелье. Однако здесь нужно родиться, чтобы суметь ответить на все вопросы об удивительных изваяниях. Анне Мироненко из СОШ №2 это удалось. Она рассказала известные легенды о наших лягушке, бегемоте, драконе, черепахе из песчаника, прочла стихи поэтов А. Бобровского, Л. Шубной, познакомила слушателей с воспоминаниями старожилов о Каменных сараях, горах Красной, Самохваловой, Босовой, Голубинке. Особенно поразило жюри предположение  о том, что наши Каменные ворота воздвигнуты воинами Александра Македонского. Работа Анны была удостоена диплома второй степени.

       В направлении «Литературное краеведение» заняла третье место Инна Башкатова из школы №16. Она сравнила и проанализировала поэзию ставропольских авторов на военную тематику. Особенно ценным было обоснование выбранного материала для защиты: девушка рассказала о своих прадедах, воевавших на фронтах Великой Отечественной.

       В заочных конкурсах наш район тоже был на высоте. В выставке поделок  из природного материала экспозиция с артезианским источником, похожим на Вдовин колодец, представленная Еленой Богословской из СОШ №3 оценена Дипломом второй степени. Александр Пыльцын (СОШ №2) в конкурсе литературно-краеведческих произведений за поэму «Сказ о том, как большая война постучалась в наш дом» награждён Дипломом третьей степени.

      Ангелина Ачкасова и Алина Тищенко из ООШ №11 выступали в конкурсе художественной самодеятельности. Их задорная народная песня, вокальное и артистическое мастерство вызвали бурю аплодисментов зрителей. В итоге – пятое место.

      Наши активные девушки попробовали себя и в дополнительных конкурсах: «Элементы краеведческой олимпиады», «Эрудит», «Земляки». Все четыре участницы очного тура получили замечательный опыт защиты проектов и полны решимости в следующем году улучшить результаты родного района. 

 

 

Отдел образования администрации