О вреде табака


    1 июня вступил в силу Федеральный закон от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Принятие этого закона не случайно, уже более 140 стран мира имеют «антитабачные законы».  

    В России курение приобрело характер эпидемии, от которой нация вымирает. Ежегодно от причин, связанных с курением, в России умирают 300 тыс. человек. Почти половина смертей среди мужчин 35—69 лет связана с табаком. 52,1 % всех раковых заболеваний у мужчин и 5,2 % у женщин связаны с курением. Из-за увеличения потребления табачных изделий в России заболеваемость раком легких за последние 10 лет выросла на 63 %. 20—30 % случаев смерти от ишемической болезни сердца и 10—15 % от заболеваний головного мозга также непосредственно связаны с курением.

    Большую проблему также представляет так называемое пассивное курение. Более 60 % некурящих как минимум час в неделю вынуждены вдыхать окружающий табачный дым. Пассивное курение на 34 % увеличивает риск возникновения рака легких и на 50 % — сердечно-сосудистых патологий. 

    Нет такого органа, который бы не поражался табаком: почки и мочевой пузырь, половые железы и кровеносные сосуды, головной мозг и печень. 

    Вы должны осознать опасность, грозящую вам. Ведь это даже нелогично — добровольно втягивать в свои легкие дым, дым, содержащий смертельно опасные вещества. Поймите же это!

    За последние шесть лет производство табачной продукции в России выросло вдвое: со 149 млрд. сигарет в год до 300 млрд. (103 пачки в год на одного россиянина, включая новорожденных). Причем производство на 50 млрд. сигарет превышает спрос. 

    Курение дорого обходится обществу. Поскольку курильщики в целом умирают раньше, чем некурящие, краткосрочные затраты на лечение связанных с табаком болезней перевешиваются экономией на социальном обеспечении, содержании в домах престарелых и медицинском обслуживании в пожилом возрасте. Любой анализ, принимающий в расчет эту экономию, признает, что «социальные затраты» не могут оправдать повышение налогов на сигареты (как прямых, так и через принудительное повышение цен для компенсации расходов на выплаты в связи с судебными исками).

    Исследования показали, что прекращение курения существенно снижает риск вызванных табаком заболеваний, и поэтому большинство из этих 100 миллионов смертей являются потенциально предотвращаемыми с помощью интенсивных действий, направленных на прекращение курения.

    Подумайте об этом. Если вы считаете, что вред, наносимый курением вашему здоровью, маячит где-то далеко, а может быть, и вообще минует вас, — вы ошибаетесь. Будьте разумны и воздержитесь от сигареты.

 

Отдел по социальным вопросам администрации