О вреде алкоголизма


     Алкоголизм в России является большой проблемой. Это касается всех сторон нашей жизни: социальной, психологической, биологической. По сути, речь идет о выживании нации.

     Известно, что испокон веков Россия считалась пьющей страной. Однако винить наших предков, якобы, навязавших нам алкогольный стиль жизни просто некорректно. В этом виноваты мы сами.

     Подсчитано, что экономический ущерб, приносимый пьянством и алкоголизмом, много выше, чем доход от продажи спиртных напитков. Сюда включается низкая производительность и низкое качество труда человека на производстве в последующий день после праздников и получения зарплат, прогулы и болезни, связанные с выпивками, высокий дорожный и производственный травматизм. Более того, от этого страдают и совершенно трезвые люди, находящиеся рядом…

     К психологическим последствиям относится негативный микроклимат в семьях пьющих и, как следствие, частые разводы и безотцовщина. При этом предоставленные сами себе дети, если матери весь день на работе, также чаще склонны к различного рода асоциальным действиям: криминалу, пьянству, употреблению наркотиков.

     Низкий культурный уровень злоупотребляющих также не требует комментариев. Проблема алкоголизма – пример родителей неблагоприятно действует на подрастающее поколение. Причиной этому является неблагоприятная психологическая обстановке в семье, бескультурье с отсутствием взаимного уважения. Дети в таких семьях зачатую воспринимают пьянство родителей как своеобразную норму, рано сами приобщаются к спиртному и впоследствии становятся алкоголиками…

     Пьянство и криминалитет давно уже идут рядом. Опьяневшему легче совершить преступление, чем трезвому, поскольку у него отсутствуют морально-этические нормы. Большая часть краж, изнасилований, хулиганских действий осуществляется в состоянии опьянения. Особенно велико количество дорожных аварий, когда пьяные водители садятся за руль…

     Биологические последствия. Чрезвычайно велико в семьях пьющих количество умственно неполноценных детей, и детей с врожденными болезнями и пороками развития. Сами пьяницы в большинстве случаев не доживают до пенсии. Они хуже одеваются и питаются. Дети далеко не всегда получают то образование, которое они заслуживают, т.к. все деньги уходят на выпивку.

      По данным Всемирной организации здравоохранения алкоголизм по распространённости уступает лишь раку и заболеваниям сердца и сосудов. Продолжительность жизни алкоголиков в среднем на 20 лет меньше, чем у людей, не употребляющих алкоголь. От случайного отравления алкоголем в нашей стране ежегодно умирает более 3000 человек, а от болезней связанных со злоупотреблением алкоголем – более 75000 в год. По официальным данным в Российской Федерации состоит на диспансерном учете более двух миллионов алкоголиков, но на самом деле эти цифры гораздо больше.

     В нашем районе состоит на учете в наркологическом кабинете более 500 алкоголиков. Ежегодно умирают от злоупотребления алкоголем более 30 человек, а от болезней, связанных с употреблением алкоголя – более 100 человек. За 2012 год прошло лечение в терапевтическом и реанимационном отделениях ГБУЗ СК «Александровская ЦРБ» более 100 человек по поводу алкогольной интоксикации и алкогольного делирия.

     Однако борьба с алкоголизмом должна ложиться не только на медиков, ведь медицина имеет дело только с социальными издержками, тогда как корни её находятся во всей нашей жизни.

 

ГБУЗ СК «Александровская ЦРБ»