Пожарно-профилактическая операция «Урожай»


     Отделение надзорной деятельности по Александровскому району сообщает, что в соответствии с планом  основных мероприятий Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Ставропольскому краю на 2013 год,  на территории Ставропольского края и в Александровском районе с 1 июня 2013 года по 01 сентября 2013 года проводится пожарно-профилактическая операция с условным наименованием «Урожай».


     Цель операции укрепление противопожарной защиты объектов сельского хозяйства,  предупреждение пожаров и гибели людей от них, а также проведение комплекса мер по агитации и пропаганде по соблюдению противопожарного режима на объектах сельскохозяйственных предприятий  (СПК, фермерских хозяйств) расположенных на территории Александровского района.

     В связи с тем, что уборка урожая проводится в самый  пожароопасный период времени года, Отделение государственного пожарного надзора  по Александровскому району напоминает, и обращается к труженикам сельского хозяйства  о необходимости соблюдения  обязательных требований пожарной опасности при проведении сельскохозяйственных работ по уборке и заготовке кормов, а также их хранению и переработки.

   Самым опасным врагом для хлебных полей является, пожар. Разбушевавшаяся  огненная стихия может за считанные минуты уничтожить  хлебные поля,  выращенные с большим трудом.

     В целях предупреждения и недопущения пожаров следует уделить большое внимание  вопросам обеспечения пожарной безопасности во время уборки урожая. Что же для этого необходимо делать? Прежде всего, руководители  хозяйств, бригад, отделений, актив пожарных добровольцев в сельхозпредприятиях, а также фермеры  должны позаботиться об охране  от огня хлебных массивов  и зерна на токах. 

     Провести инструктажи о мерах пожарной безопасности.

     Особенно большой опасности подвергают урожай те, кто курит, находясь на хлебном массиве, те, кто проезжая, проходя  мимо хлебных полей не задумываясь, выкидывают непогашенную сигарету на обочину, не заботясь о том, что она может попасть на хлебное поле.

     Часто виновниками пожаров бывают малолетние дети, поэтому  взрослым гражданам  и особенно родителям необходимо  следить, чтобы дети не шалили с огнем.

     Произвести проверку состояния на предмет пожарной безопасности всей техники, задействованной на уборке урожая и заготовке кормов.

     Пожар может возникнуть не только от открытого источника огня, но и от технически  неисправных механизмов, незащищенных двигателей уборочных машин.  Перед въездом  на поле комбайнеры, трактористы и шоферы, должны тщательно подготовить и оборудовать  в противопожарном отношении   уборочную технику, машины, механизмы задействованные в уборке урожая. Проверить и отрегулировать системы зажигания, смазки и питания горючим, оборудовать выхлопные трубы надежными искрогасителями, проверить исправность механизмов, а также производить ежедневный контроль за состоянием техники. 

      Обеспечить уборочные комплексы первичными средствами пожаротушения.

     Вся задействованная на уборке техника должна быть обеспечена первичными средствами пожаротушения. Вблизи от убираемых хлебных массивов необходимо иметь наготове трактор с плугом. На полевых станах иметь запас первичных средств пожаротушения.

      В целях предотвращения и распространения пожара на хлебных массивах необходимо.

     По всем хлебным массивам, перед созреванием  колосовых хлебные поля в местах их примыкания  к лесополосам, степной полосе, автомобильным и гужевым дорогам должны  быть обкошены и опаханы полосой не менее 4 метров. Уборку хлебного массива, начинать с разбивки  на участки  площадью не более 50 га, производить прокосы шириной не менее 8 метров, с последующей  опашкой шириной не мене 4-х метров. Скошенный хлеб с прокосов должен немедленно убираться. Запретить сжигание стерни и пожнивных остатков.

     Также особое внимание следует уделить объектам хранения и переработки  зерна и  грубых кормов, так как сама уборка урожая проходит непродолжительное время, чем  дальнейшая переработка и хранение. В связи с этим  необходимо предпринять меры пожарной безопасности и на объектах  хранения и переработки (зернотока, зерносклады, ЗАВ, мельницы и т.п.). А именно обеспечить необходимым запасом первичных средств пожаротушения, огнетушителями, привести в исправное состояние  силовое и осветительное электрооборудование, произвести работы по огнезащитной обработке  деревянных конструкций зданий и сооружений. И самое главное на всех этапах вышеописанных  работ провести инструктажи о мерах пожарной безопасности по уборке урожая и заготовки и хранения кормов с работниками,  задействованными  в их проведение, а также и работников привлеченных с других районов, республик и т.п., обеспечить соблюдение противопожарного режима.

     УВАЖАЕМЫЕ ТРУЖЕНИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ГРАЖДАНЕ!!! ПОМНИТЕ, ЧТО ЛЮБОЙ ПОЖАР ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ПОТУШИТЬ! ТОЛЬКО ВЫСОКАЯ ОРГАНИЗОВАННОСТЬ, СТРОГОЕ СОБЛЮДЕНИЕ  ТРЕБОВАНИЙ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ  ОБЕСПЕЧАТ СОХРАННОСТЬ ВЫРАЩЕННОГО  УРОЖАЯ ОТ УНИЧТОЖЕНИЯ ОГНЕМ.

     Также напоминаем, что обращения граждан, консультации по вопросам пожарной безопасности рассматриваются в отделении надзорной деятельности по Александровскому району. Дни приема граждан вторник и четверг в первой половине дня с 10.00 до 12.00 час, во второй половине дня с 14.00 по 16.00 час по адресу: с. Александровское, ул. Заводская, д. 18, телефон 2-67-50. 


 

 

 

Отделение надзорной деятельности по Александровскому району

 ГУ МЧС России по Ставропольскому краю