20 июня Александровский район с рабочим визитом посетила министр курортов и туризма Ставропольского края В.В.Ченцова


     20 июня 2013 года в администрации Александровского муниципального района Ставропольского края  состоялся приём граждан по личным вопросам министром курортов и туризма Ставропольского края В.В.Ченцовой, в котором приняли участие различные категории населения.

     На приём к В.В. Ченцовой обратились молодой специалист А.В. Дащенко по вопросу трудоустройства в сфере туризма; пенсионер, инвалид 2 группы А.И. Переверзева по вопросу предоставления льготной путевки в санаторий; пенсионер Н.И. Захарова по вопросу благоустройства санатория «Кавказ», в частности корпуса «Уралец», расположенного в г. Ессентуки. 

     Внимательно выслушав проблемные вопросы, В.В. Ченцова дала исчерпывающие ответы, аргументированные разъяснения и заверила об оказании содействия в решении проблем.

     Далее, в целях решения вопроса о включении в краевую целевую программу «Развитие курортов и туризма в Ставропольском крае на 2012-2016 гг.», в сопровождении главы администрации Александровского муниципального района В.Н. Ситникова, его заместителя Л.А. Маковской и  представителей СМИ посетила туристический объект на территории Александровского района усадьбу «Пчелиный двор».  Хозяева любезно приняли гостей, провели экскурсию по усадьбе и поделились намеченными планами по развитию сельского туризма.  В.В. Ченцова одобрила этот проект и посчитала его интересным для края, в связи с чем дала рекомендации для реализации проекта.  

 

     В преддверии дня Святой Троицы  министр курортов и туризма побывала на объекте паломнического туризма «Свято-Троицкий источник», имеющий более чем вековую историю, с уникальной по своим качествам родниковой водой. Не только местные жители и люди из других районов, но и паломники из других регионов приезжают к источнику, наслаждаются холодной водой, берут ее с собой. Необычное сочетание духовности и природы, родниковой чистой воды способствует к единению с окружающим миром. В.В. Ченцова убедилась в этом при посещении Свято-Троицкого источника,  увидела в нем готовый к использованию туристический объект.

     Министр курортов и туризма Ставропольского края посетила объект  лечебно-оздоровительного туризма  «Акватория озера Солёного». По её мнению акватория озера Соленого может стать курортом краевого значения, но получению такого статуса должна предшествовать серьезная работа: специалистами Пятигорского института НИИ курортологии необходимо провести анализ лечебных факторов, исследовать объем,  залежи целебной грязи и уникальный соляной состав воды.

     Следующим объектом посещения стало место предполагаемого строительства историко-культурного комплекса «Крепость «Александровская» Азово-Моздокской оборонительной линии». 

     Александровский район является уникальным и единственным районом, на его территории были расположены 3 крепости Азово-Моздокской оборонительной линии. В 1777 году Александровское возникло как крепость и на протяжении многих десятилетий было административным центром обширного уезда с десятитысячным населением. Место расположения историко-культурного комплекса выбрано неподалеку от строящегося храма Святого князя Александра Невского. Крепость-селение представляет собой макет, разработанный творческой группой, созданный на основе имеющихся чертежей, карт и исторических документов.

     Министр высоко оценила идею строения крепости и предложила как вариант, рассмотреть возможность привлечения инвесторов к воплощению задуманного. 

     В рамках поездки участникам экскурсии раскрылась вся красота Томузловских склонов с ажурными карнизами и представляющий объект экологического туризма - каменный памятник «Лягушка», расположенный на склоне горы Лягушинка, все скалы которой изрыты большими и маленькими пещерами в виде колодцев, штолен и галерей.


    Министр курортов и туризма Ставропольского края В.В. Ченцова признала большой потенциал Александровского района, обладая  рекреационными историческими, культурными и природными ресурсами, он может привлечь туристов. Отметила, что министерству курортов и туризма Ставропольского края интересны такие проекты. 


- Природа района поистине уникальна.  Необходимо разрабатывать такие маршруты для знакомства со своим краем, прославлять русскую культуру, казачество и  в этом видна заинтересованность муниципальной власти Александровского района и особенно главы администрации Александровского района В.Н. Ситникова, влюбленного в свой родной район, край.

     Последней точкой экскурсии стало посещение яркого объекта сельского туризма Ставропольского конного завода № 170, одного из крупнейших хозяйств  края. Он уникален по двум причинам, во-первых, он единственный в России занимается разведением ценнейшей отечественной породы – терской, во-вторых, он - несомненный лидер ахалтекинского коневодства нашей страны.

     В завершении визита В.В. Ченцова заверила, что сфера туризма Александровского района не останется без внимания министерства. 

Отдел по социальным вопросам администрации