Уважаемые жители Александровского района!


     В соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации каждый работодатель обязан планировать и финансировать мероприятия по охране труда в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). В то же время не всегда это требование выполняется. Причин такого положения может быть множество, но одна из главных – это непонимание многими руководителями, а зачастую учредителями организаций необходимости финансовых затрат на эти цели. 

     Одним из путей решения проблем, связанных с проведением мероприятий по охране труда, является максимальное использование средств, направляемых Фондом социального страхования Российской Федерации на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма. На эти цели можно использовать до 20% средств, перечисленных организацией страховых взносов в ФСС Российской Федерации в предыдущем году. И примеры рачительного подхода к использованию этих финансовых средств в районе имеются. Практически ежегодно подают заявки в территориальное отделение ФСС центральная районная больница, комплексный центр социального обслуживания населения, индивидуальный предприниматель Терещенко Г.В. и некоторые другие организации. Это позволяет им проводить аттестацию рабочих мест по условиям труда, оплачивать прохождение работниками медицинских осмотров, приобретать средства индивидуальной защиты, оплачивать обучение по охране труда. В выигрыше оказываются как работодатели, обеспечивающие выполнение трудоохранных мер, так и работники, реально чувствующие заботу о себе руководства организации.

     Для получения разрешения на использование средств Фонда необходимо подготовить требуемые Правилами частичного финансирования документы, а одним из важнейших условий является отсутствие недоимки по уплате страховых взносов на день подачи заявления.

     Так, например, в 2012 году средствами Фонда социального страхования воспользовались 15 организаций района на общую сумму более 260 тысяч рублей, а одному предприятию из-за имеющейся задолженности было отказано в финансировании мероприятий на сумму 45 тыс. рублей.

     Работодателям необходимо активнее использовать имеющиеся возможности для выполнения своих обязанностей, определяемых трудовым законодательством в части проведения мероприятий по охране труда.

 

Управление труда и социальной защиты населения