Общественные обсуждения по вопросу согласования проекта Положения о государственном природном заказнике «Александровский»


     24 июля 2013 года в зале заседаний администрации Александровского муниципального района состоялись общественные обсуждения по вопросу согласования  проекта Положения о государственном природном заказнике «Александровский», проекта границ и материалов экологического обследования и землеустройства заказника.

     В слушаниях приняли участие представители министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края,  ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края»,  Ставропольской краевой общественной организации охотников и рыболовов,  предприятий и организаций, а также жители Александровского района.

 

     Глава администрации района В.Н.Ситников в своем вступительном слове  подчеркнул, что заказник необходим нашему району для сохранения  и восстановления природных комплексов и объектов, поддержания экологического баланса. Утверждённое в 2001 году Положение о заказнике содержало ряд жёстких ограничений, которые создавали неудобства жителям нашего района. В связи с поступлением многочисленных обращений граждан было принято решение о разработке нового Положения о природном заказнике, проект которого был размещён на информационных стендах в зданиях администраций поселений, в районной библиотеке, на официальном сайте администрации района в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». После ознакомления с проектом Положения в наш адрес поступило большое количество предложений по изменению границ заказника, а также внесению корректив в Положение. В результате проведённой совместной работы с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды границы заказника перенесены от западной черты с.Алексанровского до территории водоохранной зоны Большого Ставропольского канала, территория Свято-Троицкого источника и кладбища, расположенного вблизи источника, выведена из зоны заказника. Кроме того, достигнуто соглашение о создании рекреационных зон, предназначенных для отдыха граждан. 

  

     Заместитель начальника отдела охраны животного и растительного мира, организации и функционирования особо охраняемых природных территорий министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Т.В. Омелина ознакомила присутствующих с новым Положением о природном заказнике.

     Директор ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края» Е.В.Диреганов и начальник отдела охраны животного и растительного мира, организации и функционирования особо охраняемых природных территорий министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края  И.Г.Траутваин осветили основные направления природоохранной деятельности на территории заказника. По итогам активного обсуждения было принято решение о внесении дополнительных корректировок в проект Положения о государственном природном заказнике краевого значения «Александровский».  

  

     В завершение В.Н.Ситников выразил признательность представителям министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края за рассмотрение предложенных поправок и участие в общественных обсуждениях. Также глава администрации поблагодарил всех за неравнодушие и активную жизненную позицию собравшихся. 

 

Отдел по социальным вопросам администрации