Еженедельное рабочее совещание с участием представителей налоговой службы


     


     29 июля в администрации Александровского муниципального района состоялось еженедельное рабочее совещание под председательством главы администрации Александровского муниципального района В.Ситникова.      


    


      Предваряя обсуждение основных вопросов повестки дня, глава администрации подвёл итоги минувшей недели.   

     24 июля состоялись общественные слушания по вопросу согласования  проекта Положения о государственном природном заказнике краевого значения «Александровский», утверждении его границ, в активном обсуждении которых приняло участие около 60 жителей района. На сегодняшний день в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края учли практически все замечания жителей.


     С 23 по 27 июля на территории Южного военного округа проходили командно-штабные мобилизационные учения. Александровский район в целом отработал качественно. Глава администрации района выразил благодарность главам муниципальных образований, начальникам военно-учётных столов администраций поселений, которые оперативно отработали при получении сигнала. 

     26 июля в рамках подготовки образовательных учреждений к новому учебному году Александровский район с рабочим визитом посетил куратор района, заместитель председателя Правительства Ставропольского края А.Бурзак, который провёл 6 встреч в коллективах школ и детских садов, не оставив в стороне проблемные вопросы. 

     После заслушивания на заседании администрации района вопроса «Итоги оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Александровского района за 2012 год» В.Ситников получил ряд предложений с корректировками утверждённой методики, по рассмотрению которых глава администрации принял решение создать рабочую группу для более объективного подхода к оценке работы, которая ведётся на местах.  


     По итогам проведённого вице-губернатором – председателем  Правительства Ставропольского края И.Ковалёвым совещания В.Ситников поручил организовать подключение поселений района к единой информационно-аналитической системе оказания государственных и муниципальных услуг в электронной форме. Кроме того, он обратился к начальнику отдела МВД России по Александровскому району оказать содействие в ликвидации мест стихийной торговли продукцией животного происхождения.


     Основной темой совещания стали вопросы, касающиеся бюджетной налоговой политики района, взаимодействия с налоговой инспекцией.

     - Сегодня у населения возникает много проблем, связанных с недостоверной базой данных налоговой и кадастровой служб, Росреестра, ГИБДД, что приводит к многочисленным ошибкам в налоговых уведомлениях, которые получают жители нашего района. Если необходимо инициировать этот вопрос на уровне краевого руководства, то мы готовы оказать в этом содействие, - позиционировал свою точку зрения В.Ситников.

     В связи с этим на планёрку были приглашены и.о. начальника отдела налогообложения  №2 УФНС России по Ставропольскому краю В.Титаренко, заместитель начальника Межрайонной ИФНС России №9 по Ставропольскому краю О.Чарикова, и.о. начальника полиции отдела МВД России по Ставропольскому краю в Александровском районе А.Хлюстов, начальник Александровского отдела Управления Федеральной государственной регистрации, кадастра и картографии по Ставропольскому краю А.Дурнов.

     С информацией об итогах поступления в 1 полугодии 2013 года неналоговых платежей, закреплённых за администратором доходов отделом имущественных и земельных отношений, выступил начальник отдела С.Мещеряков. 


  


     Начальник финансового управления администрации района Г.Кергенцева проинформировала об исполнении бюджета Александровского муниципального района за 1 полугодие 2013 года. В бюджет района поступило 442589,59 тыс.руб. доходов. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года темп роста доходов в сопоставимом виде составил 113%. Одним из источников дохода бюджета являются налоговые и неналоговые поступления от юридических и физических лиц, сумма которых в отчётном периоде составила 51709,57 тыс.руб., в сопоставимом виде темп роста - 111%. Основным бюджетообразующим налогом является налог на доходы физических лиц, который занимает 63% от налоговых и неналоговых доходов.  Проведён анализ поступления налогов и в очередной раз выявлен факт неуплаты налога на доходы физических лиц ООО СХП «Гремучка». В силу этого, глава администрации района поручил провести заседание комиссии по легализации заработной платы с участием работников полиции для привлечения к ответственности руководителя сельскохозяйственного предприятия за нарушение налогового законодательства.

     - Растёт заработная плата работников бюджетной сферы, мы видим, что это отражается на поступлениях налога на доходы физических лиц в бюджет района, но вместе с тем наблюдается снижение поступления в бюджет района этого налога от наших предприятий и предпринимателей, - акцентировал В.Ситников.

     Глава администрации подчеркнул, что необходимо проводить разъяснительную работу с предпринимателями о том, что с января 2014 года будут установлены дифференцированные страховые взносы. Поэтому не нужно уходить «в тень», чтобы не нарушать действующее законодательство.


     Бурные обсуждения вызвали вопросы, связанные с изменением кадастровой стоимости, что зачастую приводит к недостоверным сведениям в налоговых уведомлениях. Представитель краевого управления федеральной налоговой инспекции приняла во внимание все упрёки и жалобы, которые относятся к налоговым органам. Объяснила присутствующим причины появления ошибок. В.Титаренко заверила, что налоговая служба в течение текущей недели проведёт детальный анализ со сверкой по каждому муниципалитету, сделает, где это необходимо, перерасчёт, ведь утверждённые результаты кадастровой оценки для целей налогообложения могут применяться не ранее, чем с 1 января 2014 года. Она поручила специалистам Межрайонной ИФНС №9 по Ставропольскому краю выехать в каждый населённый пункт Александровского района с целью устранения спорных вопросов.


     - Населению необходимо предоставлять качественные услуги, и если для этого необходима помощь местного самоуправления, то мы готовы её оказать и общими усилиями решить возникшую проблему, - подытожил глава. 

 

Отдел по социальным вопросам администрации