Фольклорно-этнографическая экспедиция Фонда казачьей культуры г.Санкт-Петербурга


     В  нашем районе  вот  уже  второй год  подряд  работает  фольклорно-этнографическая  экспедиция  Фонда  казачьей культуры г.Санкт-Петербурга. В этом году  экспедиция имеет  статус  международной, поскольку в состав  входят не  только  студенты  консерватории  им Н.А.Римского-Корсакова, но и Университета Сан-Паулу (Бразилия) курса «Русская литература и культура».

     Фонд казачьей культуры с 1998 года  ведет  научное  мониторинговое  исследование по выявлению  очагов  традиционной  культуры по казачьим станицам Северного Кавказа.

     25 августа в с.Александровском  состоялась творческая встреча с участницами женского ансамбля «Чапура». Приехали на эту встречу жительницы с.Северного: Матрёна Романовна Терехова и Нина  Ананьевна Львова,  от которых в прошлом году участники экспедиции  записали более 30 песен. Тепло приветствовали женщин зрители, особенно казаки. Казачьи станичные  общества района  проявили  особый  интерес к этой встрече. Руководитель Фонда казачьей культуры Юрий Ефимович Чирков и участницы ансамбля «Чапура» подарили женщинам памятные сувениры.

     Зрители с удовольствием принимали участие в народных  забавах, играх, танцевали под гармошку. 

     Дымок самовара созывал  утолить жажду активных танцоров. А вы давно баловали себя чаем согретым Тульским медным самоваром? А вот зрители этой встречи имели такую возможность.

   На следующий день экспедиция отправилась в с.Калиновское, ведь главной целью приезда была встреча с исполнительницами, которые покорили их сердца исполнением старинных песен, щедровок, колядок еще в прошлом году и конечно же своеобразным говором. В этом году состоялась встреча и были записаны песни от Валентины Алексеевны Сарахман, Раисы Антоновны Ефремовой, Раисы Сергеевны Чаплыгиной, Марии Федоровны Часовской и Валентины Маркеловны Росламбековой. 

     В районную библиотеку были переданы диски с записью казачьих   песен, записанных в станицах Ставропольского края, Кабардино-Балкарской и Чеченской республиках.

  

 

МБУ «Досуг»