Совместное заседание этнического совета Александровского района и общественного совета Александровского муниципального района Ставропольского края


     02 октября в администрации Александровского муниципального района состоялось совместное заседание этнического совета Александровского района и общественного совета Александровского муниципального района Ставропольского края по вопросу межнационального мира и согласия в районе. В заседании приняли участие глава Александровского района С.Ильин, заместитель прокурора Александровского района Н.Иванова, начальник отдела МВД России по Александровскому району С.Ветохин, старший следователь Александровского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю А.Леонидов, главы муниципальных образований, члены Молодёжной палаты при этническом совете Александровского района.

     Открывая заседание, глава администрации Александровского муниципального района  В.Ситников отметил, что в нашем районе выстроена многоуровневая диалоговая система совещательно-консультативных органов, в результате системного взаимодействия которых состояние межэтнических отношений в районе стабильно спокойное, это еще раз подтверждается проведенным социальным опросом среди населения. Благодаря слаженным действиям отдела МВД России по Александровскому району, глав муниципальных образований, членов этнического совета органы местного самоуправления своевременно осведомлены обо всех спорных конфликтных ситуациях, которые могутповлечь негативное развитие событий, и своевременно могут проанализировать причины и условия, способствующие возникновению конфликтов, выработать и предпринять упреждаю­щие меры. 

     - И в дальнейшем мы должны принимать все меры, для того чтобы на территории Александровского района не было разделения граждан России по этнической и религиозной принадлежности, придания межнациональной окраски любым конфликтам: «У преступников нет национальности и веры», - подчеркнул глава администрации.

     В.Ситников обратил внимание на необходимость продолжения системного проведения ряда практических профилактических мероприятий, где задействованы не только дети, подростки, молодежь, члены этнического и общественного советов, но и представители общественных организаций, политических партий и различных ведомств.

     Все члены этнического совета активно и систематически посещают родительские собрания в образовательных учреждениях, проводят индивидуальные и групповые беседы с подростками и студенческой молодёжью. Пользуясь случаем, глава администрации выразил благодарность за работу Абдуллаеву Шипауттину Расуловичу, Енину  Василию Егоровичу,  Лысенко Павлу Николаевичу, Мусаеву  Вахе Ахмедовичу, Хизриеву Лом Али Нажмудиновичу.

     Далее Владимир Николаевич акцентировал внимание на том, что на сегодняшний день самой мало контролируемой и наиболее опасной социальной нишей является интернет-среда, аудитория которой молодежь. Социальная ситуация и возрастные психологические особенности обусловливают национальное самосознание молодежи, подталкивают молодых людей к крайним позициям, к национальной нетерпимости и экстремизму. В связи с чем, поручил директору МКУ АМР СК «Центр по работе с молодежью «Юность» А.Левандиной уделять больше внимания тому, что происходит в сети, активно участвовать в тематических форумах и в дискуссиях, возникающих внутри социальных сетей.

     О работе по профилактике терроризма и экстремизма, а также минимизации и ликвидации последствий проявлений терроризма и экстремизма в рамках исполнения Федерального закона от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» проинформировал глава администрации Александровского сельсовета И. Кононенко.

     В ходе обсуждения вышеуказанного вопроса свои мнения и предложения высказали присутствующие участники заседания, в результате чего И. Кононенко было рекомендовано конкретизировать работу сельского совета при проведении мероприятий направленных на развитие этноконфессиональных отношений и профилактике терроризма и экстремизма в Александровском районе.

 

     Директор муниципального казенного учреждения АМР СК «Центр по работе с молодежью «Юность» А.Левандина доложила о национальных отношениях в молодёжной среде. Руководитель филиала Ставропольской краевой общественной организации «Славянский Союз Ставрополья» О. Вяткин рассказал о работе общественной организации. 

 

     Затем слово было предоставлено начальнику отдела МВД России по Александровскому району С.Ветохину, который отметил, что в целях стабилизации ситуации и недопущении межнациональных конфликтов среди молодежи необходимо вести активную разъяснительную работу при участии членов совета по контактному проживанию с вновь прибывшими студентами ГБОУ СПО «Александровский сельскохозяйственный колледж». Так же его волновал вопрос правопорядка в миграционной сфере. В этой связи он подчеркнул, что для сохранения равновесия в межэтнических отношениях и противодействия терроризму и экстремизму членам этнического совета и главам поселений района необходимо быть более бдительными в отношении  прибывающих на территорию района граждан.

     Также на обсуждение присутствующим был зачитан проект обращения членов этнического совета к жителям Александровского района, который все единогласно поддержали.

     В рамках работы общественного совета Александровского района заместитель главы администрации Александровского муниципального района Л.А.Маковская выступила с информацией об избрании представителя общественного совета Александровского муниципального района для внесения его кандидатуры в Ассоциацию «Совет муниципальных образований Ставропольского края» и последующего утверждения кандидатом в члены Общественной палаты Ставропольского края.

  

     Заместитель главы администрации предложила кандидатуру Вертелкина Вадима Германовича, настоятеля храма Архангела Божия Михаила, который вносит значительный вклад не только в духовное и нравственное, но и в культурное, экономическое и социальное развитие Александровского района, защищая права жителей. Присутствующие единогласно проголосовали за предложенную кандидатуру.

     Заседание прошло в форме конструктивного общения, в ходе которого выработаны и утверждены решения для дальнейшей плодотворной межведомственной работы.

Отдел по социальным вопросам администрации