Заседание районной межведомственной санитарно–противоэпидемической комиссии


     15 октября в администрации Александровского муниципального района прошло очередное заседание районной межведомственной санитарно–противоэпидемической комиссии под председательством заместителя главы администрации Александровского муниципального района Л.А. Маковской.

     Одной из первых обсуждалась тема заболеваемости туберкулезом населения Александровского района. Фтизиатр ГБУЗ СК «Александровская ЦРБ» В.А.Худолей проинформировала присутствующих о том, что несвоевременное ФЛГ обследование исключает возможность установить диагноз туберкулеза на ранних стадиях. Детям до 14 лет ежегодно проводится туберкулинодиагностика, взрослое население должно не реже одного раза в два года проходить флюорографию, работники декретированных профессий – ежегодно. 

     В данном контексте заместитель главы администрации рекомендовала всем заинтересованным службам организовать проведение информационно-разъяснительной работы среди населения о необходимости регулярного прохождения флюорографического обследования.

  

     Об эпизоотической ситуации по бешенству на территории Александровского района сообщил  заместитель начальника  ГБУ «Александровская станцияпо борьбе с болезнями животных» И.Ю. Пряхин. За 9 месяцев 2013 г. заболеваний бешенством среди животных не зарегистрировано. В год за медицинской помощью (в связи с укусами животных) обращается в среднем 160 человек, за 9 месяцев текущего года обратившихся за антирабической помощью зарегистрировано 104 человека. Случаев заболевания среди людей в течение 20-летнего периода не зарегистрировано.

     Комментируя этот вопрос, заместитель главы администрации отметила важность дальнейшего проведения отлова бродячих животных, организуемый главами администраций поселений.

     На заседании комиссии также был рассмотрен вопрос о мерах по подготовке к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ 2013-2014 гг. в Александровском районе. Зам. главного врача ГБУЗ СК «Александровская ЦРБ» Ю.В. Артемьева отметила, что эпидситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом на территории Александровского района спокойная. Показатель заболеваемости ОРВИ за девять месяцев 2013 года ниже уровня аналогичного периода 2012 года на 3 %. Первоочередной задачей является обеспечение максимально возможным охватом прививками население района. Для этого на базе районной поликлиники сформированы 25 прививочных бригады, задействованы 9 единиц транспорта.  В  этом году планируется привить 10 550 человек. Уже получена вакцина «Гриппол» для взрослого населения в количестве 4300 доз, «Гриппол плюс» для детей в количестве 2000 доз, а также «Инфлювак» для иммунизации ослабленных лиц из групп риска 120 доз. И.о. начальника отдела образования администрации  И.В. Мельникова добавила, что в учреждениях образования ведется активная информационно-разъяснительная работа с родителями учеников при участии медицинского персонала.

     Особое внимание Л.А.Маковской было обращено на  подготовку медицинских и образовательных учреждений к  предстоящему эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ.

  

   

Далее специалист-эксперт  территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в Благодарненском районе О.А. Серафимова подвела итоги эпидсезона Крымской геморрагической лихорадки 2013 года и сообщила о задачах на 2014 год. По данным ГБУЗ СК «Александровская ЦРБ» за 9 месяцев 2013 года с укусами клещей обра­тилось 126 человек, что на 6 %  меньше, чем в 2012 году. Акарицидные обработки проведены на 101 объекте, на площади 865,9 тыс. кв.м, что в 2 раза больше, чем в предыдущем году. На территории Александровского района в 2013 году случаев Крымской геморрагической лихорадки не зарегистрировано.

По итогам заседания членами комиссии были приняты соответствующие решения.

 

 

 

     

Отдел по социальным вопросам администрации