ОБРАЩЕНИЕ членов этнического совета Александровского района к населению

Уважаемые жители и гости Александровского района!

     Противодействие экстремизму является одной из приоритетных задач правоохранительных структур, органов исполнительной и государственной власти регионального уровня и местного самоуправления.

     Наша страна – многонациональное государство, на территории которого проживает более 180 этнических общностей, представлены все основные религии. Опыт Российской Федерации в плане сохранения многовековых традиций межнационального согласия в нашей стране уникален. Однако в последние годы угрозой XXI века, вызывающей особую тревогу не только в современной России, но и во многих зарубежных государствах, становится стремительный рост экстремизма. Северный Кавказ является южными воротами нашей страны, где сходятся основные транспортные направления, расположена одна из самых богатых ресурсных сырьевых баз. При общем количестве населения порядка десяти миллионов человек террористы любыми способами пытаются посеять хаос на Северном Кавказе, и в первую очередь под идеологический удар попадают молодые люди с несформированной системой ценностей и жизненных ориентиров.

     В нашем районе, как ни в каком другом, существует уникальный опыт совместного проживания и развития различных этносов и культур, которые взаимно обогащали друг друга, помогали друг другу в самые трагические периоды своего развития, включая военный. Эта традиция всемерно поддерживается общественными и религиозными объединениями, органами местного самоуправления района. Она заложена в основу нравственного воспитания детей, подростков и молодежи нашего района.

     К сожалению, не все понимают неприемлемость разделения граждан России по этнической и религиозной принадлежности, придания межнациональной окраски любым конфликтам: «У преступников нет национальности и веры». И сегодня мы категорически заявляем, что национальная принадлежность человека не может увязываться с тем или иным негативным действием, тем более, представляться причиной его возникновения.

     Происходящие попытки искажения и придания уголовным преступлениям и бытовым конфликтам межнациональной окраски вызывают потребность в формировании новых подходов к сохранению мира в нашем районе. Противопоставив национальным конфликтам толерантное отношение к культуре и религии различных национальностей, уважение и взаимопонимание между всеми членами мирового сообщества, мы добьемся благополучия и процветания нашего района. Не ради красивых слов мы говорим о необходимости уважения культурных и конфессиональных особенностей, права на сохранение собственной идентичности для всех народов, населяющих не только Александровский район, но и Северный Кавказ в целом. Только взаимопонимание и взаимоуважение позволят предупредить появление межэтнических конфликтов, лишат деструктивные силы надежды на поддержку в обществе.

     Конфликтность, в основе которой лежат межнациональные отношения  глобально влияет на международные отношения. Ярким примером этому можно считать ситуацию на Ближнем Востоке и, в частности, в Сирии.

     В Александровском районе не должно быть места фашистским идеям, экстремистским проявлениям, неуважению к культурным традициям людей разных национальностей, конфликтам на религиозной и национальной почве!