Обеспечение безопасности здоровья населения


     В связи с обеспокоенностью главы администрации В.Н. Ситникова за обеспечение безопасности здоровья населения Александровского района, пользующееся услугами общественного питания и приобретающее продовольственные товары у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории района, 24 октября проведено рабочее совещание под председательством заместителя главы администрации Александровского муниципального района, председателя районной санитарно-противоэпидемической комиссии Л.А. Маковской при участии предпринимателей, нарушающих действующее санитарное законодательство. 

     Открывая совещание, Л.А. Маковская отметила, что отсутствие программы производственного контроля или же неполное его проведение влечёт за собойугрозу жизни и здоровья наших граждан.



     Главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в СК в Благодарненском районе» С.И. Евенко акцентировал внимание  предпринимателей на том,  что нарушения порядка осуществления производственного контроля в соответствующих сферах деятельности, относится к числу нарушений законодательства РФ, влекущих угрозу жизни или здоровью людей, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды. При выявлении таких нарушений должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, принимают меры реагирования в соответствии с требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

     Далее заместитель начальника ТОТУ Роспотребнадзора по СК в Благодарненском районе А.Н. Нестеров ознакомил присутствующих с основными положениями постановления главного государственного врача РФ от 13 июля 2001 г. №18 «О введении в действие санитарных правил – СП 1.1.1058-01», акцентировав внимание на пункте 1.5. (раздел I ) о том, что юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства:

     - разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;

     - обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;

     - осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

     Подводя итоги совещания, Л.А. Маковская в очередной раз подчеркнула, обращаясь к предпринимателям, что «осуществление производственного контроля является не только вашей безопасность, но и безопасностью ваших клиентов».


  

 

 

Отдел по социальным вопросам