Внесены изменения в Федеральный закон от 19 мая 1995 года №81-ФЗ


     Отдел по опеке и попечительству администрации Александровского муниципального района сообщает, что в  связи с изменениями в Федеральный закон от 19 мая 1995 года №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», внесенными Федеральным законом от 02 июня 2013 года № 167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка, старше семи лет, а также братьев и (или) сестер с 01 января 2013 года выплачивается единовременное пособие в размере 100 тыс. рублей. 

     Назначение и выплата пособий в размере 100 тыс. рублей в установленном порядке осуществляется в следующих случаях:

     1. При усыновлении ребенка-инвалида, ребенка, старше семи лет, а также братьев и (или) сестер из учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, любого вида;

     2. При усыновлении ребенка-инвалида, ребенка, старше семи лет, а также братьев и (или) сестер, ранее находившихся под опекой (попечительством) в том числе по договору о приемной семье.

     Выплаты единовременных пособий в размере 100 тыс. рублей при усыновлении детей-инвалидов, детей, старше семи лет, а также братьев и (или) сестер распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года, в том числе по вышеперечисленным основаниям.

    В случае усыновления ребенка до 2013 года доплата до 100 тыс. рублей в виде единовременного пособия на него производится только тем семьям, которые усыновили его братьев и (или) сестер после 1 января 2013 года.

    Также напоминаем, что в соответствии с Законом Ставропольского края от 15 ноября 2009 года № 77-кз «О размере и порядке назначения единовременного пособия усыновителям», единовременное пособие усыновителям установлено в размере 150 тысяч рублей за усыновление каждого ребенка.

           

 

Отдел по опеке и попечительству администрации