Совещание с представителями малого и среднего предпринимательства


     29 октября 2013 года в администрации Александровского муниципального района Ставропольского края состоялось совещание с представителями малого и среднего бизнеса Александровского района. На совещание были приглашены предприниматели района. Участие в совещании принимали главный специалист руководства аппарата Правительства Ставропольского края Аветиков Павел Александрович, директор некоммерческой организации «Фонд поддержки предпринимательства в Ставропольском крае» Сауткин Сергей Сергеевич, заместитель директора некоммерческой организации "Фонд микрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае" Еремин Сергей Геннадьевич, советник президента Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Валовая Любовь Федоровна, председатель совета Ставропольского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Крикунов Алексей Иванович, начальник отделения надзорной деятельности по Александровскому району управления надзорной деятельности главного управления МЧС России по Ставропольскому краю Еремин Александр Владимирович, руководитель местного отделения общественной организации «Опора России» Мельзетдинов Касим Алиевич начальник муниципального отдела администрации Александровского муниципального района Ставропольского края Ремизов Андрей Анатольевич.

     Целью совещания являлось информирование предпринимателей о финансовых и нефинансовых инструментах поддержки и их эффективном использовании. 

     По первому вопросу повестки дня «О развитии института уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае» доложил главный специалист руководства аппарата Правительства Ставропольского края Аветиков П.А. Он отметил, что, целью работы  института уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае является обеспечение гарантии государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности и соблюдения указанных прав органами государственной власти, органами местного самоуправления и должностными лицам.

     В докладе Сауткин С.С. осветил  меры поддержки субъектов среднего и малого предпринимательства, реализуемые в Ставропольском крае.

 

     Кроме мер поддержки «Фонда поддержки предпринимательства в Ставропольском крае» была представлена информация о комплексе услуг, направленных на содействие развитию субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае (информационно-аналитическая, консультационная и организационная поддержка, поддержка внешнеэкономической деятельности субъектов МСП и содействие выходу экспортно-ориентированных субъектов МСП на зарубежные рынки).

 

 

     Представитель краевого «Фондамикрофинансирования субъектов малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае»Еремин С.Г. рассказал о деятельности фонда и условиях предоставления займов субъектам малого и среднего предпринимательства в Ставропольском крае.

     По вопросу  формирования и деятельности общественных объединений предпринимателей и возможности взаимодействия в их рамках с органами власти выступили Мельзетдинов К.А. и   Крикунов А.И.

     Валовая Л.Ф., проинформировала о работе торгово-промышленной палаты Ставропольского края - негосударственной некоммерческой общественной организации, оказывающей содействие в создании благоприятных условий для развития всех видов предпринимательской деятельности в регионе.

    Ещё одна важная тема затронутая на совещании касающаяся большинства предпринимателей - это результат кадастровой оценки земель и механизмах ее обжалования.

     Валовая Л.Ф. представила вниманию присутствующих перечень услуг оказываемых Торгово – промышленной палатой для обжалования результатов кадастровой оценки.

     О нововведениях в контроле при проведении надзорной деятельности в области пожарной безопасности доложил Еремин А.В. По состоянию на 29.10.2013 год в ОНД по Александровскому району зарегистрировано 772 объекта надзора. На 2013 год запланировано 132 (АППГ-110) проверки. Проинформировал предпринимателей, что все проверки проводятся в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", а так же в соответствии с Федеральным законом № 69 от 21 декабря 1994 года «О пожарной безопасности». Предметом проверки является соблюдение на объекте защиты, используемом (эксплуатируемом) организацией в процессе осуществления своей деятельности, требований пожарной безопасности.

     Ремизов А.А. сообщил о необходимости приведения в соответствие с действующим законодательством рекламных конструкций, размещаемых на территории Александровского района. В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Закона N 38-Ф3, определено понятие рекламы и рекламных конструкций. В случае размещения рекламной конструкции на здании и сооружении находящимся в частной собственности рекламораспространителем первоначально заключается договор с собственником данного имущества. В дальнейшем разрешение на установку рекламной конструкции выдает администрация Александровского муниципального района.

     Слово для выступления было предоставлено Кононенко И.И., главе администрации Александровского сельсовета:

     Кононенко И.И. комментируя изменения кадастровой стоимости отметил, что доходная часть бюджета Александровского сельсовета формируется за счет налоговых платежей, в числе которых налог на землю. С учетом анализа объемов поступлений земельного налога в 2013 году и плановых объемов 2014 года можно говорить о том, что доходная часть увеличится не значительно, связано это с тем что, вместе с ростом кадастровой стоимости земель под производственными зданиями произошло снижение стоимости сельскохозяйственных земель. С учетом того что объем бюджетных обязательств не снижается а в их числе наибольший удельный вес занимают социальные расходы не целесообразно снижать ставку по земельному налогу.  

     В завершении совещания выступил предприниматель Галкин А.В., который поблагодарил за поддержку малого и среднего предпринимательства и внес предложения о том что, для создания благоприятного климата развития предпринимательской деятельности необходимо направить работу на решение актуальных для предпринимателей  вопросов, не забывая о том, что предприниматели платят не только налоги. Нынешнему предпринимателю приходиться платить кроме обязательных платежей (налоги, коммунальные услуги) еще и массу дополнительных (за аттестацию рабочих мест, за изготовление схем эвакуации, за техническое обслуживание газового оборудования и т.д.).

 

Отдел экономического развития администрации