Заседание комиссии по социально-демографическим вопросам



 

   Вот уже почти 20 лет демографическую ситуацию в России называют «самой острой проблемой». У нас в районе, как и в целом по Ставропольскому краю, по России, с 1996 по 2007 год снижалась численность населения. С 2008 года и по нынешний день  количество жителей нашего района стабилизировалось.

   В связи с обеспокоенностью главы администрации В.Н. Ситникова демографической ситуацией на территории Александровского района, 15 ноября проведено очередное заседание районной межведомственной комиссии по социально-демографическим вопросам под председательством заместителя главы администрации Александровского муниципального района Ставропольского края Л.А. Маковской.

   Открывая совещание, Л.А. Маковская отметила, что сегодня хотелось бы услышать о том, что позволяет не только стабилизировать, но и улучшать ситуацию в демографической политике нашего района на данном этапе.

   В ходе работы были рассмотрены вопросы эффективности использования материально-технической базы ГБУЗ СК «Александровская ЦРБ», приобретённой в рамках модернизации здравоохранения; о работе по  использованию здоровьесберегающих технологий, пропаганде ЗОЖ и семейных ценностей в общеобразовательных учреждениях Александровского района; о проделанной работе по награждению многодетных матерей, проживающих на территории Александровского района, медалью «Материнская слава»; об организации и проведении Спартакиады инвалидов; о проведении комплекса профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и снижение безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, жестокого обращения с детьми, выявления фактов вовлечения подростков в преступную деятельность.

   Подводя итоги совещанию, Л.А. Маковская акцентировала внимание членов комиссии на двух первоочередных направлениях работы:

- первое, проблема демографии требует комплексного межведомственного подхода, которая должна быть системной;

- второе, всем присутствующим необходимо организовать информационную открытость и прозрачность деятельности комиссии.

   По итогам заседания утверждён план работы районной межведомственной комиссии по социально-демографическим вопросам на 2014 год, принят ряд управленческих решений. 

 

Отдел по социальным вопросам администрации