Семинар - совещание с участием специалистов МРИ ФНС России № 9 по Ставропольскому краю


          В актовом зале администрации Александровского муниципального района 19 ноября 2013 года состоялся семинар - совещание с участием специалистов МРИ ФНС России № 9 по Ставропольскому краю (далее – налоговая инспекция), целью которого стало информирование юридических лиц района об изменениях в налоговом законодательстве, перечне электронных услуг, предоставляемых налоговой службой на Интернет-сайте ФНС России, а также существующих специальных налоговых режимах.

         В работе принимали участие главы муниципальных образований района, руководители управлений и отделов администрации Александровского муниципального района, представители частного бизнеса, руководители сельскохозяйственных предприятий и организаций района, КФХ, а также бухгалтера выше перечисленных организаций.

         Открыл семинар - совещание глава администрации Александровского муниципального района В.Н. Ситников.

         По первому вопросу семинара - совещания об изменениях, внесенных в налоговое законодательство выступила, начальник правового отдела налоговой инспекции Довгалева Н.А. Она  довела до сведения присутствующих порядок рассмотрения дел по налоговым правонарушениям, правильности оформления и сроках подачи аппеляционных жалоб.

         По вопросу о специальных налоговых режимах выступил старший государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок налоговой инспекции Яковлев С.А. Он подробно остановился на каждом налоге, относящемся к специальным налоговым режимам - это система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей - единый сельскохозяйственный налог, упрощенная система налогообложения, система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также патентная система налогообложения.

         С вопросом о преимуществе и недостатках патентной системы налогообложения перед другими специальными налоговыми режимами обратилась начальник финансового управления администрации Александровского муниципального района Кергенцева Г.А.

         Яковлев С.А. пояснил, что при патентной системе налогообложения предприниматели могут не сдавать декларацию, вести учет  и не использовать кассовые аппараты. Время переоформления  при переходе на патентную систему составляет менее 5 дней, уплата налога осуществляется в два срока. Сумма выплат по данному налогу гораздо меньше, чем  по остальным налогам.

         По вопросу удержания НДФЛ с земельных паев выступила Вожикова В.В., главный государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок налоговой инспекции. Она пояснила, что в соответствии с НК РФ налоговый агент (предприятия, организации) могут удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ с земельных паев граждан при их обращении. При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога, налоговый агент обязан не позднее одного месяца от даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

         Сведения предоставляются налоговыми агентами в налоговый орган по  справке форме 2-НДФЛ.

         Не представление в налоговую инспекцию налоговым агентом сведений, влечет за собой административную ответственность.

         В свою очередь при получении дохода от сдачи в аренду земельного пая, если НДФЛ не удержан налоговым агентом, налогоплательщики обязаны самостоятельно исчислять суммы налога на доходы, заполняя декларацию. Налоговая декларация представляется в налоговую инспекцию по месту жительства (регистрации) налогоплательщиком не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации уплачивается по месту жительства налогоплательщика не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Не представленная налоговая декларация и не перечисленная сумма налога влечет за собой административную ответственность.

         По данному вопросу разгорелась бурная дискуссия.

         Вопрос о том, как можно удержать НДФЛ с земельных паев граждан, учитывая налоговые льготы и вычеты был задан главой  администрации Александровского муниципального района В.Н.Ситниковым и заместителем главы администрации - начальником отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Александровского муниципального района Шелкоплясовым А.А.

         Вожикова В.В. пояснила, что для этого гражданам необходимо предоставлять все документы по льготам и вычетам, а также для исчисления НДФЛ учитываются все доходы, полученные гражданами за отчетный период.

         По вопросу о налоге на недвижимость, а также об изменениях в налоговом законодательстве по транспортному налогу выступил  главный государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок налоговой инспекции Фарберова Т.А. Она акцентировала внимание присутствующих на том, что Законом Ставропольского края увеличены ставки по транспортному налогу за автомобили свыше 100 л.сил. с 01.01.2014 года. При установлении транспортного налога Законом могут предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.

         О предоставлении налоговой службой на Интернет-сайте ФНС электронных услугвыступила начальник отдела по работе с налогоплательщиками Паршина Л.В. Она пояснила, что каждый налогоплательщик ФНС России имеет возможность ознакомиться с информацией, а также создать свой личный кабинет, предоставив документы в налоговую инспекцию по месту жительства и проконтролировать налоговую базу, начисления по налогам, а также уплату. В случае обнаружения ошибочной информации может обратиться в налоговую инспекцию для устранения недочета.

         Семинар совещания закрыл глава администрации Александровского муниципального района Ситников В.Н., поблагодарив специалистов налоговой инспекции, а также участников за проведенную работу. 

 

Финансовое управление администрации