Еженедельная планерка

     11 ноября состоялось еженедельное рабочее совещание под председательствомглавы администрации Александровского муниципального района В.Н.Ситникова.

     Предваряя обсуждение основных вопросов повестки, глава администрации поздравил александровских мотокроссменов в лице руководителя МО ДОСААФ России Александровского района Ставропольского края А.И.Якименко, которые в  командном зачете Чемпионата и Первенства Северо - Кавказского Федерального округа по мотокроссу за 2013 год заняли 1 место.

     Первый вопрос совещания был посвящен работе межведомственной комиссии по оценке доступности объектов социальной инфраструктуры района для инвалидов и маломобильных групп населения, с которым выступила начальник управления труда и социальной защиты населения администрации Е.А.Вдовыдченко. По итогам работы комиссии выяснилось, что от общего количества объектов, подлежащих оборудованию средствами доступности для инвалидов и маломобильных групп населения, не более 50% соответствует нормам.




     Комментируя выступление, В.Н.Ситников обратил внимание на то, что по результатам работы межведомственной экспертной комиссии необходимо инициировать вопрос в прокуратуру об устранении выявленных недостатков.

     Также Елена Александровна довела до сведения информацию о существенных изменениях,  касающихся социальных выплат в 2014 году, за счет средств регионального бюджета. Учитывая непростое положение в экономике края, глава администрации поручил начальнику управления труда и социальной населения проводить разъяснительную работу с гражданами.

     Далее о реализации пенсионной реформы в Александровском районе проинформировала начальник ГУ Управление пенсионного фонда России по Александровскому району Е.Н.Лобкова.

     Сегодня установление размера пенсии будет зависеть от того вклада, который делают граждане в процессе своей трудовой деятельности. Главными критериями будут стаж и заработная плата, с которых производятся отчисления в Пенсионный фонд России. Нынешние пенсионеры будут получать пенсию так, как они ее получают. Все параметры индексации сохраняются.

     Страховая пенсия в полном объеме будет формироваться по новым правилам у граждан, которые начнут работать в 2015 году. Важно, что при ее расчете впервые вводится понятие «индивидуальный пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина.

     Еще один факт: по новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно. Например, если вы обратитесь за ней через пять лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая пенсия на 45%. Если на 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, страховая часть – в 2,32.

     Следующая особенность: в 2025 году минимальный общий стаж для получения пенсии по старости достигнет 15 лет. Те, у кого общий стаж к 2025 году будет меньше, имеют право обратиться в ПФР за социальной пенсией (женщины в 60 лет, мужчины в 65 лет). Кроме этого производится социальная доплата к пенсии до прожиточного уровня пенсионера в регионе его проживания.

     О накопительной пенсии. Сегодня работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6% тарифа может идти на формирование пенсионных накоплений, а 16% – на формирование страховой пенсии, а могут (по выбору гражданина) все 22% идти на формирование страховой пенсии.

     Если гражданин старше 1967 года рождения, то его пенсия по старости не будет содержать накопительную часть, потому что его работодатели отчисляют весь объем взносов только на страховую часть пенсии. Если же гражданин родился в 1967 году и позже, до 31 декабря 2015 года ему будет дополнительно предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо отказаться от формирования пенсионных накоплений, тем самым значительно увеличив формирование пенсионных прав в страховой части пенсии.

     Сегодня размер трудовой пенсии по старости в первую очередь зависит от объема страховых взносов, которые работодатели в течение трудовой деятельности уплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования.

     - Новая формула расчета пенсии должна мотивировать людей на то, чтобы отказаться от зарплаты «в конверте», - акцентировал Владимир Николаевич.

     С информацией о профилактике заболеваемости туберкулёзом населения Александровского района и мерах по профилактике кори на территории Александровского района выступил главный врач ГБУЗ СК «Александровская центральная районная больница» А.С.Крупильницкий. В текущем году будет завершена иммуницизация детей против туберкулёза. Активно ведётся работа передвижной флюорографической установки. Что касается профилактики кори, то по-прежнему единственной эффективной мерой защиты от кори является вовремя сделанная прививка. Проводится подворный обход в целях выявления цыганского населения, мигрирующего из соседних республик.

     Глава администрации района поручил главному врачу проводить еженедельный мониторинг вакцинации цыганского населения, не имеющего прививок против кори.

     На планерке были рассмотрены текущие вопросы, по которым приняты управленческие решения.

 

Отдел по социальным вопросам администрации