Правила пожарной безопасности при использовании пиротехнических изделий

     В преддверии новогодних праздников и в рамках проводимой отделением надзорной деятельности по Александровскому району УНД ГУ МЧС России по Ставропольскому краю надзорно-профилактической операции «Елка-2013», хочется обратить внимание граждан на соблюдение элементарных требований пожарной безопасности при использовании различных пиротехнических изделий.     Каждое пиротехническое изделие снабжено инструкцией по его применению, поэтому найдите пару минут, чтобы внимательно ознакомиться с этой инструкцией. Это защитит Вас от ошибочных действий при применении пиротехники. Пиротехника изначально была создана, чтобы дарить людям удовольствие. Фейерверки, салюты и другие пиротехнические изделия используются у нас издавна, чтобы создать ощущение праздника, чуда. А в неумелых и безответственных руках даже самая безобидная вещь может стать смертельно опасной. Помните! Большинство несчастных случаев при использовании пиротехнических изделий происходит из-за безответственности и по недомыслию. Поэтому, чтобы новогодние праздники, несущие радость и веселье, внезапно не превратились в ужас и трагедию, следует воспользоваться следующими правилами:

1. Покупайте пиротехнику: салюты, фейерверки и другие пиротехнические изделия только в специализированных магазинах, а не с рук или на рынках, где вам могут подсунуть контрафакт.

2. Нельзя устраивать фейерверки или салюты ближе 20 метров от жилых помещений или легко воспламеняющихся предметов, под низкими навесами и кронами деревьев.

3. Нельзя держать фитиль во время поджигания около лица.

4.  Поджигать фитиль нужно на расстоянии вытянутой руки, горит он 6-8 секунд.

5. Нельзя направлять ракеты и фейерверки на людей.

6. Нельзя запускать фейерверк с рук (кроме хлопушек и бенгальских свечей).

7. Нельзя подходить к зажженным салютам или фейерверкам ближе безопасного расстояния, указанного в инструкции по его применению.

8.  Нельзя носить пиротехнические изделия в карманах.

9.  Нельзя наклоняться над фейерверком.

10. Нельзя разрешать детям баловаться с пиротехникой. Пиротехнические изделия - это не игрушка для детей!

     Соблюдая эти правила, Вы, тем самым, сохраните здоровье и имущество окружающих в целости и сохранности. Также, не стоит забывать, что за нарушения требований пожарной безопасности при реализации и использовании пиротехнической продукции Административным Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрен административный штраф в размере от 1 тыс. рублей на граждан, на индивидуальных предпринимателей от 6 тыс. рублей, на организации – от 150 тыс. рублей, а в случае, если данные нарушения повлекли возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, то штраф может достигать суммы в 450 тыс. рублей, а при причинении тяжкого вреда здоровью либо гибели людей, наступает уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до семи лет.

     В заключении хотелось бы напомнить жителям и гостям Александровского района, что пожар, являясь огненной стихией, не различает вашего материального состояния, возраста, состояния здоровья, а уничтожает все на своем пути, и от выполнения требований пожарной безопасности зависит Ваша безопасность, безопасность ваших близких и соседей.

 

 

 

 

УНД ГУ МЧС России по СК