I Ставропольский форум Всемирного Русского Народного Собора

     20-21 декабря в городе Ставрополе состоялся II Ставропольский форум Всемирного Русского Народного Собора.

     История создания форума уходит своими корнями в тяжелейшие для нашего государства 90-е годы, когда стала очевидной проблема разобщённости русских людей, проживающих на территории бывшего Советского Союза. И тогда инициатором объединения, как впрочем, и всегда, стала Русская Православная церковь. Духовным вождем Собора стал митрополит Смоленский и Калининградский, ныне Глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Первым Главой Собора стал Святейший Патриарх Алексий II. А в декабре 2012  года в Ставропольском крае открылся филиал Всемирного русского народного собора.

     Основной темой II Ставропольского форума Всемирного Русского Народного Собора, стала идея нравственной и ответственной личности как основы сильного государства. На пленарном заседании первого дня работы Форума выступили первые лица нашего округа.

     В приветственной речи Полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском Федеральном округе Александр Хлопонин заявил, что «перед нами стоит сверхзадача — воспитание  молодого поколения» и неслучайно форум проводится на Северном Кавказе, который обладает огромным духовным потенциалом, объединяющим многие народы.

     Временно исполняющий обязанности губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров выразил уверенность в том, что данный Форум «укрепит наше единство» на Кавказе.

     Открывая форум, митрополит Кирилл сказал о том, что «Форум призван повлиять на решение нравственных проблем, сохраняющихся сегодня в обществе, и он уже прочно занял своё место в работе Всемирного Русского Народного Собора».

     В работе Форума приняла участие делегация Александровского муниципального района. В составе делегации были педагоги, работники культуры, управления труда и социальной защиты населения, казаки, представители СМИ. Все, кто непосредственно закладывает основы духовно-нравственного, патриотического и гражданского воспитания молодёжи.

     От педагогического сообщества Александровского муниципального района выступила учитель истории и обществознания МОУ СОШ № 4 Перепелица Юлия Александровна выступила  на секции «Семья на Кавказе: общность культурных традиций в воспитании личности». Педагог отметила, что в нашем районе многое делается для решения проблем семейного воспитания не только сообществом педагогов, но органами местного самоуправления: это и выездные встречи главы района со старшеклассниками и родителями, и общерайонные родительские собрания, и рождественские чтения, и научно-практические конференции. Особое внимание участников секции было обращено на необходимость института классного руководства и ввести в школе должность освобождённого классного руководителя с дополнительными часами воспитательного характера, в том числе и ОРКСЭ, и забытые «Основы этики и психологии семейной жизни», ведь отцовству и материнству сегодня нужно УЧИТЬ, т. к. институт семьи, как таковой сегодня не существует, а отсюда и все социальные проблемы.

     По мнению А. Проханова, писателя и журналиста, главного редактора газеты «Завтра» «Собор является частью огромного движения, охватившего все слои русского и российского общества. Ставрополье – это площадка очень сложная… и очень актуальная для обсуждения русского фактора, русской идеи…»

     Перед современным обществом, а в особенности учителем стоит очень важная и непростая задача – воспитать в человеке нравственность. «Нравственность – это результат коллективного национального действия, во время которого человек ставится перед выбором, совершить ли ему дурной или добрый поступок, умереть ли ему за Родину или убежать с поля боя»  (А. Проханов).

Отдел образования администрации