Информация об изменениях в законодательстве Российской Федерации по регистрационному учету граждан

     Федеральный закон от 21 декабря 2013 года № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» впервые ввел понятие фиктивной регистрации граждан Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства, а так же внес изменения в части уголовной и административной ответственности  за фиктивную регистрацию, фиктивную постановку на учет, проживание без регистрации и (или ) нарушение правил регистрации.

      Так фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства - регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

     Что предусматривает новый закон, который регламентирует правила миграционного учета и учета граждан России по месту жительства? Прежде всего регистрацию по месту пребывания в течение девяноста дней. В случае отсутствия регистрации по истечении этого времени, за фиктивную регистрацию россиянина или иностранца будут наказывать штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на тот же срок. 

     Также увеличиваются штрафы за проживание без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), а так же без регистрации по месту пребывания или по месту жительства: сам нелегально проживающий будет вынужден заплатить штраф от 2 до 3 тысяч рублей, а частного собственника жилья накажут на сумму от 2 до 5 тысяч рублей. Юридическому лицу, нелегально сдающему квартиру, придётся заплатить штраф  на сумму от 250 до 750 тысяч рублей.

     Кроме того, нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении  влечет наложение штрафов на граждан от 2-до 3 тысяч рублей, на нанимателей (собственников) жилого помещения – от 2 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 25 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 250 до 750 тысяч рублей.

     Закон направлен на борьбу с тысячами «резиновых домов», в которых ежегодно регистрируются сотни тысяч человек, реальное место жительство которых не известно.

 

 Юридический отдел администрации