День памяти В.С. Высоцкого


 

   25 января - день памяти В.С. Высоцкого. Несмотря на жёсткие ограничения, существовавшие при жизни Высоцкого, и значительный уже срок, прошедший после его смерти, популярность Высоцкого была и остается по сей день феноменальной. Это обусловливается человеческим обаянием и масштабностью личности, поэтическим даром, уникальностью исполнительского мастерства, предельной искренностью, свободолюбием, энергетикой исполнения песен и ролей, точностью раскрытия песенных тем и воплощения образов.

   Не случайно по итогам опроса ВЦИОМ на тему «Кого вы считаете русскими кумирами ХХ века», Высоцкий занял второе место, уступив только Юрию Гагарину и значительно опередив остальных писателей (Л.Н. Толстой, А.И. Солженицын).

   Этой дате был посвящен вечер для старшеклассников, прошедший 25 января в МОУ СОШ № 1 села Александровского. В нём приняли участие творческие люди нашего села, для которых музыка, песня являются не только профессиональной, но и духовной составляющей их жизни.

   Артур Михайлов, поэт, композитор, музыкант, лидер рок-группы «Фота Моргана», Радослав Шарипов, музыкант, участник рок-группы «Фота Моргана», Гаман Владимир, неоднократный победитель районных и краевых эстрадных конкурсов, вокалист рок-группы «Фота Моргана», Елена Добродеева, хормейстер, участник народного ансамбля «Колос», Алина Сычёва, хореограф, солистка ансамбля «Сириус», Дмитрий Литвинов участник народного ансамбля «Колос», Островская Алёна, студентка эстрадно-джазового отделения Ставропольского колледжа искусств, Жирёнкин Владимир, Максим Коваленко, ученики школы.

   На протяжении почти двух часов звучали песни поэта, композитора, чьё творчество оказало и продолжает оказывать влияние на умы и сердца людей. Отрадно, что наследие Высоцкого понятно, близко как молодым, так и людям старших поколений, а значит, является той связующей нитью поколений, которую мы должны, как в песне Высоцкого «…не дать порвать, чтоб сохранить волшебную, невидимую нить, которую меж ними протянули».

   К сожалению, в рамках одного вечера невозможно охватить весь громадный пласт творчества Владимира Семёновича, с его разноплановостью, характерностью. Поэтому отбирались песни наиболее пронзительные, которые затрагивают самые потаённые струны души человеческой.

   Своё мнение о творчестве Высоцкого высказала начальник отдела образования администрации Александровского муниципального района Н.И. Герасимова. Не только, как руководитель, как учитель литературы, но и как человек, которому близко и дорого искусство В. Высоцкого.

   Хочется надеяться, что каждый из тех, кто был на вечере, слушал и именно услышал, то, что Поэт хотел сказать, донести до наших умов и сердец.

   Огромное спасибо всем, кто откликнулся и помог сотворить этот вечер песни и поэзии. 

 

Отдел образования администрации