Афганистан – ты боль моей души…

     15 февраля – особый день для тех, кто участвовал в Афганской войне. Прошло уже 25 лет, с тех пор, как вывели войска из Афганистана, но это вовсе не означает, что афганскую страницу в истории страны можно перевернуть окончательно. Афганская война долго ещё будет напоминать о себе.

     Александровская центральная районная библиотека подготовила и провела цикл мероприятий.

     11 февраля в МОУ СОШ №1 с. Александровского прошёл вечер – хроника «Афганистан – ты боль моей души» для учащихся 10–х классов, и урок мужества «Это было в Афганистане» для учащихся 11–х классов, посвящённый событиям тех лет, которые помогли юношам и девушкам почувствовать себя очевидцами этих событий, перенестись в далёкие горы Афганистана.

     Ребята внимательно слушали рассказ о тяжелых годах афганской войны, тянувшейся почти 10 лет. На мероприятии звучали стихи и песни советских воинов, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, и стихи посвящённые им.

     Никого не оставила равнодушным презентация «Боль моя – Афганистан». Сильное впечатление произвели отрывки из фильма «9 рота».

     Внимание учителей и школьников привлекла книжная выставка «Они защищали Отечество», на которой были представлены книги об этой страшной войне, статьи из газет и журналов о наших земляках – участниках боевых действий в Афганистане.

     13 февраля в МО ВОС прошел вечер – реквием «Дорогами Афганистана», на котором библиотекари рассказали историческую хронику той страшной войны, унесшей жизни более чем 15 тысяч советских граждан. О причинах и целях которой, практически никто не знал, как не знали об отваге и подвигах наших солдат.

     В читальном зале Центральной районной библиотеки оформлена книжная выставка военной афганской прозы «Афганистан: героизм и трагедии XX века».

     Многое со временем, возможно, забудется. Но эта война останется в народе трагической меткой. Останутся стихи и песни, рождённые на войне, останется память о наших воинах, павших в бою.

 

МУК «Александровская  МЦРБ»