Оперативная обстановка с пожарами

     По состоянию на 19.02.2014 года на объектах и в жилом секторе, обслуживаемом отделением надзорной деятельности по Александровскому району зарегистрировано 9 пожаров (по сравнению с АППГ – 3). При пожарах погибших и травмированных не имеется. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров выросло на 300%.

     Так, за период с 30.01.2014 года по 19.02.2014 года на территории Александровского муниципального района Ставропольского края произошло 5 пожаров:  3 случая горения автомобилей и 2 пожара в жилом секторе. Наиболее распространенными причинами возникновения пожаров на транспорте является аварийный режим работы электрической сети автомобиля:

     30.01.2014 года в 09 часов 02 минуты на пульт диспетчера ЕДДС поступило сообщение о горении легкового автомобиля  в с. Садовом. В ходе проверки сообщения было установлено, что произошло воспламенение горючих материалов в результате аварийного режима работы внутренней электросети штатного оборудования автомобиля (электрической печки).  В результате пожара полностью уничтожен салон автомобиля;

     01.02.2014 года в 23 часа 29 минут на пульт диспетчера ЕДДС поступило сообщение о горении в моторном отсеке грузового автомобиля  на 56 км автодороги Ставрополь-Александровское-Минеральные Воды. В ходе проверки сообщения было установлено, что в ходе движения автотранспортного средства произошло разрушение блока двигателя и  маслопровода системы смазки двигателя с последующим попаданием эксплуатационной жидкости на высоконагретые детали двигателя и, как следствие, ее воспламенения.  В результате пожара частично повреждены детали двигателя автомобиля;

     08.02.2014 года в 01 час 19 минут на пульт диспетчера ЕДДС поступило сообщение о горении легкового автомобиля  в с. Александровском. В ходе проверки сообщения было установлено, что произошло воспламенение горючих материалов в результате аварийного режима работы внутренней электросети штатного оборудования автомобиля (электрической печки).  В результате пожара частично поврежден салон автомобиля, повреждена панель приборов автомобиля.

     Причинами возникновения пожаров в жилом секторе явились воспламенение горючих материалов в результате аварийного режима работы электросети жилого домовладения и неосторожное обращение с огнем:

     04.02.2014 года в 16 часов 09 минут на пульт диспетчера ЕДДС поступило сообщение о горении частного домовладения в с. Круглолесском. В ходе проверки сообщения было установлено, что произошло воспламенение горючих материалов в результате аварийного режима работы электросети жилого домовладения. В результате пожара выгорели две комнаты, огнем уничтожена мебель, бытовая техника;

13.02.2014 года в 12 часов 21 минуту на пульт диспетчера ЕДДС поступило сообщение о горении частного домовладения в с. Грушевском. В ходе проверки сообщения было установлено, что произошел пожар в помещении пристройки-кухни жилого домовладения. В настоящее время ведется проверка, предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем. В результате пожара выгорело помещение кухни, огнем уничтожено потолочное перекрытие.

         Анализ произошедших пожаров в жилом секторе свидетельствует о низком уровне культуры поведения населения, а также недостаточных знаниях противопожарных норм и правил пожарной безопасности в быту.

     В настоящее время отделением надзорной деятельности по Александровскому району УНД ГУ МЧС России по Ставропольскому краю проводится профилактическая работа по снижению количества пожаров и гибели на них людей на территории Александровского района Ставропольского края.

 


УНД ГУ МЧС России по Ставропольскому краю