27 мая 2011 года в 14 часов в малом зале ДК с. Александровского состоялось кустовое совещание по оперативному руководству и контролю за подготовкой жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края к работе в осенне-зимний период 2011/2012 года


        27 мая 2011 года в 14 часов в малом зале ДК с. Александровского состоялось кустовое совещание по оперативному руководству и контролю за подготовкой жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края к работе в осенне-зимний период 2011/2012 года, в котором приняли участие Скорняков А.И. – председатель комитета Ставропольского края по жилищно-коммунальному хозяйству, представители комитета Прохоренков С.Л. – начальник ПТО комитета, Вдовыдченко А.И. – начальник отдела управления жилым фондом комитета, Смагшин А.В. – генеральный директор ГУП СК «Крайтеплоэнерго», Кисилев Г.В. – начальник государственного учреждения «Противопожарная и аварийно-спасательная служба Ставропольского края», руководители администраций районов и городов, участков МУП ЖКХ, ФГУП СК «Ставрополькоммунэлектро», ОАО МРСК «Северного Кавказа» - «Ставропольэнерго», ФГУП СК «Ставрополькрайводоканал», ООО «Ставропольрегионгаз» 12 районов и 4 городов.

       С докладом о ходе  подготовки жилищно-коммунального хозяйства Александровского муниципального района Ставропольского края к работе в осеннее-зимний период 2011/2012 года» выступил глава администрации Александровского муниципального района Ставропольского края В.Н. Ситников, который довел до сведения участников совещания следующее.

        На территории Александровского муниципального района работают 7 предприятий жилищно-коммунального хозяйства. На их балансе находится большое количество котельных, электрических подстанций и газораспределительных пунктов, очистных сооружений водопровода и канализации, тепловых, газовых, электрических, водопроводных, канализационных сетей, которые обслуживают население, предприятия и организации, учреждения, в том числе школы, детские садики, больницы. Все это накладывает особую ответственность на предприятия ЖКХ за техническое состояние объектов ЖКХ и песперебойную подачу энергоресурсов потребителям.

        Задание по подготовке к работе в осеннее-зимний период 2011/2011 годов всеми предприятиями ЖКХ было выполнено в установленные сроки и в полном объеме. Проблемных вопросов не возникало.

       В период подготовки принимались меры по изысканию собственных резервов, а также была оказана помощь через комитет ЖКХ предприятию ЖКХ района в выделении материально-технических ресурсов на сумму 591 тыс. рублей и кроме этого выделены средства в сумме 1млн800 тыс. рублей на приобретение двух автомашин-мусоровозов.

     В 2010 г выделено филиалу ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» Александровский Межрайводоканал» и уложена труба протяженностью 2700 в с. Садовое на сумму 2479,591 тыс. рублей.

       В 2011 выделена также п/э труба  общей протяженностью 4510м.

       Для бесперебойной подачи воды необходимо еще приобрести 11705 м трубы.

      Все это снимает напряженность в подготовительной компании, была организована работа по срочной укладке и введению в эксплуатацию выделенных товаро-материальных ценностей.

       На заседании районной администрации  регулярно заслушивается ход проверки аварийно-восстановительных работ, вносятся коррективы, привлекаются дополнительные средства, материалы.

       Подчеркнуто то, что коммунальное хозяйство постоянно требует к себе огромного внимания и справиться в одиночку с существующими проблемами невозможно.

       Администрация Александровского муниципального района предложило рассмотреть проблемные вопросы предприятий жилищно-коммунального хозяйства Александровского муниципального района для подготовки к работе в осеннее-зимний период 2011-2012 гг. и решить вопрос по замене котлов и оборудования на 5 котельных, на которые  требуется более 10,8 млн. рублей денежных средств. Выполнение этих работ позволит значительно в разы   сэкономить тепло, улучшить экономическое состояние, уйти от малопроизводительных неэффективных котельных и самое главное гарантированно-песперебойно подавать тепло и воду к домовладениям, детским садикам и школам.

      В связи с износом инженерных сетей, оборудования на 63% на объектах МУП ЖКХ Александровского района, необходимо оказание помощи в выделении из аварийного запаса комитета Ставропольского края по жилищно-коммунальному хозяйству материально-технических ресурсов и спецавтомобилей:       

САЗ - 3709 – 1 шт.

 УАЗ - 39095 – 1шт.

   

По ОАО «Александровскрайгаз»  работы выполняются в намеченные сроки и по графикуи предложено рассмотреть вопросы:

- по оказанию помощи в приобретении роторного трактора – ЭТЦ (экскаватор – трактор цепной)

           - по включению в краевую программу:

   Строительство подводящих газопроводов

    а)         к  х.. Ледохович  - 2011 год  (ПСД имеется)

    б)      к  п.  Лесная Поляна – 2012 год  (Проектно-сметную документацию   в 2011 году  изготовит администрация Александровского муниципального района).

        Также поступило предложение внести изменения в краевую программу «Модернизация ЖКХ 2010-2012 годы» вместо газификации пос. Малостепновский  (7 млн.143 тыс. рублей) и х. Репьевый (8 млн.216 тыс. рублей) и включить разводящие сети х. Петровка, общей протяженностью 1250 м. (Проектно-сметную документацию   в 2011 году  изготовит администрация Новокавкпазского сельсовета).

        

        По водоснабжениюпроблематичными остаются вопросы по:

 

          1. Реконструкции Александровского группового водопровода. Остаточная стоимость - 170 млн. рублей. Цель - стабильная подача воды в с. Александровское, Садовое,  Круглолесское.

          2. Строительству подводящего водопровода протяженностью 4,5 км от п. Лесная Поляна до п. Дубовая Роща диаметром 100 мм ((Проектно-сметную документацию   изготовит  администрация Александровского сельсовета).

         3. Необходимо взять на баланс водопроводные сети и инженерные сооружения с. Калиновского и п. Дубовая Роща.

4. Необходимо возобновление финансирования незавершенного строительством объекта  запасного водоема-отстойника Новоставропольского водопровода - Остаточная стоимость – 74160 тыс. рублей.

5.  Необходима замена участка водовода по ул. Лесная, Столбовая с. Александровского -1,5 км, где в настоящее время ведутся работы по ремонту краевой автодороги.

6. Необходима замена напорного водовода в с. Круглолесском  протяженностью 4 км.

 

        По канализациипроблематично проведение работ в 2011 году по замене канализационного коллектора протяженностью 800м в с. Александровском.

        В настоящее время наиболее перспективными в плане строительства сетей канализации являются следующие улицы: ул. Войтика, ул. Виноградная и другие. Администрация Александровского сельсовета готова заказать проектно- сметную документацию на строительство  указанных канализационных сетей для вхождения в программу.  

 

       По участку «Электросеть» с. Александровского работы ведутся планово по графику, замечаний нет. Хотелось бы получить от комитета Ставропольского края по жилищно-коммунальному хозяйству поддержку в выделении для перевозки материалов и оснастки опор и своевременного вывоза спиленных деревьев трактора МТЗ-80 и тележки 2ПТС4.

 

      Выражена благодарность председателю комитета Скорнякову Александру Ивановичу  за выполнение в полном объеме  наших заявок по подготовке к осеннее-зимнему периоду 2010-2011 годов по материально-техническим ресурсам и нацеливание нас на решение перспективных вопросов:             

- выполнение ремонта многоквартирных домов согласно Федерального закона от 21 июля 2007 года №185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» на сумму около 44 млн. рублей

 - установка общедомовых приборов учета в многоквартирные дома, согласно разработанной и утвержденной постановлением администрации Александровского сельсовета программы.

    В ходе совещания были даны поручения руководителям краевых служб по оказанию практической помощи Александровскому муниципальному району по подготовке к осеннее-зимнему периоду 2011/2012 года.