Летняя пора для каждого учебного заведения ассоциируется с наступлением летней практики в Александровской районной художественной школе, тоже есть летняя практика «Пленэр»

Летняя пора для каждого учебного заведения ассоциируется с наступлением летней практики в  Александровской районной художественной школе, тоже есть летняя практика «Пленэр».Пленэр (франц. pleinair, буквально — открытый воздух) в живописи, термин, означающий передачу в картине всего богатства изменений цвета, обусловленных воздействием солнечного света и окружающей атмосферы.

                   Летняя учебная практика является продолжением классных учебных занятий на открытом воздухе.Пленэр обязателен для всех учащихся. Проводится он в течении 12 дней каждый учебный год.

Цель летней практики-познакомить учащихся с работой на природе,расширить представления

Об окружающей действительности, дать основные представления о законах “пленэра”,научить применять знания, полученные в классе, в работе на воздухе. Дети с большим энтузиазмом включаются в работу.Каждый учащийся делает самостоятельный выбор панорамы. У каждого особое видение конкретного объекта.

При работе на открытом  воздухе учащиеся сталкиваются с новыми задачами:изучением пейзажа, передачей  большого пространства, работой с движущейся натуры. Работа проходит в дружественном общении ребят и преподавателей.  Учащиеся рисуют и пишут отдельно стоящие деревья и группы деревьев, архитектурные мотивы,городской и сельский пейзажи, делают зарисовки животных, птиц, наброски с фигур человека в процессе труда. Многие прохожие интересуются работами некоторые  позируют.Длительные аналитические работы чередуются с кратковременными набросками. Преподаватель старается развить у ребят эстетическую отзывчивость на красоту окружающего нас мира.  Летняя практика проводится в парках, садах, окрестностях села ..Каждый  урок проходит в новом  месте, чтобы показать ученикам всё разнообразие природы , ландшфта и архитектурных строений.

 

 

                     Центральная аллея с. Александровское.

 

 У реки «Тамузловка».

 

    У фонтана.

 

Во время летней практики, наряду с выполнением учебных заданий учащиеся посещают музеи,  осматривают архитектурные памятники местного значения, знакомятся с историческим прошлым своего села, края.

Наблюдая за  жизненным процессом ребята накапливают материал для своих будущих композиций. 

Работы учащихся.

 

Дуткина Мария 12 лет 

Зарисовка животных «Рыжий кот»

 

Косава Вера-13 лет.

Этюд. «Школьная котельная»

 

Воронина Дарья-12 лет. Этюд, «Просторы Александровского»

Ткаченко Вадим -12 лет.

Зарисовка деревьев. «Ель» -карандаш.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смоленцева Алина 12 лет

 Зарисовка лошади -карандаш

 

 

 

Макеева Виктория 10 лет

«Весна в лесу»-гуашь

 

 

 

 

 

 

Дуткина Мария 12 лет 

Зарисовка «Дворик » - соус