ИНФОРМАЦИЯ о состоянии работы по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей. оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, н


ИНФОРМАЦИЯ

о состоянии работы по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей. оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без  попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения, а также реализации мероприятий по их  социальной  адаптации

 

в Александровском районе проблема обеспечения  жилыми помещениями детей-сирот остается напряженной. По состоянию на 01.01.2011 количество лиц данной категории в районе  составляло 39 человек.

Формирование  такого списка  осуществляется по  датам наступления совершеннолетия.

Количество указанных лиц в течение 2008-2010 гг. составляло по состоянию:

на 01.01.2008 -  36

на 02.01.2009 – 39        

на 01.01.2010 – 40.

По состоянию на 01.01.2011 в  сравнении с 2008г. возросло на 3 чел. и составило 39 чел.

Несмотря на то, что с 2008 года приобретено 19 квартир, количество нуждающихся не уменьшается. Кроме того на учете не имеющих закрепленного жилья – 41 чел. (88).

В настоящее время  лица из числа детей данной категории:

2 чел. – проживают у опекунов;

14 – в общежитиях;

13 – на съемных квартирах;

5 – являются лицами без определенного места жительства;

3 -  проживают по ул. Пушкина,47(бывший детский дом);

4 – находятся в местах лишения свободы.

Поэтому обеспечение  жилищных прав детей-сирот является важнейшей частью комплекса мер государственной поддержки граждан для данной категории и находится на  особом контроле как заинтересованных министерств, так и органов местного самоуправления.

Законом Ставропольского края от 31 декабря 2004 № 120-кз «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Ставропольском крае отдельными государственными полномочиями Ставропольского края по социальной поддержке детей-сирот и  детей, оставшихся без попечения родителей» отдельные государственные полномочия Ставропольского края в части обеспечения жилыми помещениями  детей-сирот переданы органам местного самоуправления.

Согласно Закону Ставропольского края от 28 февраля 2008 № 10-кз «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и  городских округов в Ставропольском крае отдельными государственными полномочиями Ставропольского края по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству» функции по контролю за сохранностью жилья рассматриваемой категории граждан возложены на органы местного самоуправления.

Процесс реализации полномочий по сохранности жилья, закрепленного за детьми-сиротами,  длительный и  кропотливый.

В районе  закрепленного жилья за детьми-сиротами _____ кв.м.

Фактов нарушения порядка закрепления жилья или фактов закрепления  в отсутствии документов, подтверждающих право собственности, в районе не выявлено.

Ежегодно на учет в качестве  нуждающихся в предоставлении жилого помещения  ставятся около 11-12 чел., в то время как жилье приобретается  для   значительно меньшего количества  граждан.

Право детей-сирот на обеспечение жильем за счет средств краевого бюджета реализуется с 2004 по 2011 гг.: в 2004 – 0, 2005 -1, 2006 -2, 2007 – 2, 2008 – 5, 2009 – 6, 2010 – 7.

Планируется  в 2011 году – 9 квартир.

С 2008 по 2011 год на эти цели израсходованы средства краевого  и федерального бюджетов в размере 9940 тыс.руб.

Инспекцией счетной палаты 21.01.2011 проведена проверка эффективности и целевого использования средств бюджета, выделенных в 2008-2010гг. на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот.

Сектором по опеке и попечительству отдела по социальным вопросам администрации Александровского муниципального района Ставропольского края разработан план мероприятий по устранению нарушений и недостатков, выявленных при проверке счетной палатой Ставропольского края эффективности и целевого использования средств бюджета Ставропольского края, выделенных в 2008-2010 годах на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения и на реализацию мероприятий по их социальной адаптации. За 2008-2010 в Александровском районе приобретено 18 жилых помещений, из них: 5 - по договору социального найма, 4 приватизировано, 1 - в стадии оформления, остальные предоставлялись в форме субсидий.

Частично выявленные замечания были устранены во время проверки. Согласно плану проведена следующая работа:

до 01 апреля 2011 года заверены копии документов, хранящиеся в личных делах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

при перерегистрации расписками подтверждается неизменность ранее предъявленных документов списка лиц детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющих право на предоставление жилья;

при учете граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях указываются все установленные данные и стоимость приобретенного жилья в правовом акте администрации;

учет и регистрация заявлений, поступивших от детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, ведется в соответствии требованиями;

снятие с учета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, утративших основания на получение жилого помещения осуществляется после приобретения жилого помещения.

С 2009 года жилье по договорам социального найма не приобретается.

Земельные участки вместе с жилыми помещениями приобретались в 2008 году. В настоящее время приобретается только жилье, а земельные участки за счет собственных средств. При необходимости будет разработан Порядок обеспечения жилыми помещениями лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договору социального найма в котором будет указано на недопущение приобретения земельных участков в муниципальную собственность за счет средств, выделенных на  приобретение жилых помещений для лиц из числа детей-сирот.

При проверке эффективности и целевого использования средств бюджета Ставропольского края, выделенных в 2008-2010 годах на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), и лиц из числа детей-сирот и детей, находящихся без попечения родителей, не имеющих закрепленного жилого помещения, также реализации мероприятий по их социальной адаптации в п.7 этого акт отмечена положительная работа отдела по опеке и попечительству отношении адаптации детей-сирот. В отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), никаких мошеннических действий не было.

Дети-сироты использовали право самостоятельного выбора жилых помещений и в выборе способа обеспечения жилыми помещениями не ограничивались (по договорам купли-продажи или договора социального найма) в соответствии с постановлением Правительства Ставропольского края №60-п от 16.04.2008г.

Правовые акты администрации Александровского муниципального района Ставропольского края по вопросам обеспечения жильем лиц из числа детей-сирот не противоречат действующим законодательствам:  Жилищному кодексу Российской Федерации  (далее - ЖК РФ), Федеральному закону №159-ФЗ, Законам Ставропольского края №7-кз, №120-кз, а также Порядку, утвержденному  постановлением  Правительства  Ставропольского края       № 60-п от 16.04.2008 «О предоставлении денежных средств (субсидий) на приобретение или строительство жилья детям - сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В связи с тем, что дети-сироты, дети, находящиеся  под опекой (попечительством), самостоятельно выбирали жилые помещения, стоимость 1 квадратного метра жилья была разная, цена 1 квадратного метра жилья зависела от  общей площади, местности расположения жилья, но не превышала расчетной нормы.

 На 2011 год  выделены субсидии в размере 6085,89 тыс.рублей,  планируется заключить 9 договоров купли-продажи из расчета 613,8 тыс.рублей  на 1 жилье.

По состоянию на 01.06.2011г.  приобретено 1 жилое помещение  сиротой Шипиловым Артемом  Витальевичем стоимостью  650000 (шестьсот пятьдесят тысяч) рублей, общей площадью 37,70 кв.м, жилой площадью 19,9 кв.м.

До конца  II квартала будет приобретено 4 жилых помещения для детей-сирот.

В настоящее время готовятся пакеты  документов,  совместно  со специалистом министерства строительства и архитектуры Ставропольского края на стадии оформления договоров купли- продажи обследуется  приобретаемое жилье, оказывается методическая помощь детям-сиротам в подборе жилых помещений, соответствующих требованиям.

 

 

Начальник отдела по

социальным вопросам                                                                Н.П.Ткаченко