Развитие овощеводства в Александровском районе


Развитие овощеводства в Александровском районе

         В 1976-1980 годы на долю крупных сельскохозяйственных предприятиях района приходилось 60% всего валового сбора овощей, картофеля.

          К 2010 году производство овощей сосредоточилось в личных подсобных хозяйствах и составило 3405 тонн, что не обеспечивает потребности населения в свежих овощах.

        В целях обеспечения потребности внутреннего рынка и в перспективе реализации за пределы района овощной продукции в районе разработана целевая программа «Развития  овощеводства в Александровском районе Ставропольского края на 2011-2013 годы». В рамках краевой целевой программы « Развитие овощеводства в Ставропольском крае» в текущем году производителям плодоовощной продукции выплачивается 20% затрат на приобретение техники и строительство овощехранилищ, а так же субсидируются процентные ставки по кредитам  выданным для строительства  теплиц. В последующие годы предусматривается увеличение субсидий   по возмещению затрат на развитие овощеводства.

           В целях реализации целевой программы «Развития  овощеводства в Александровском районе Ставропольского края на 2011-2013 годы», в  текущем году   сельскохозяйственными предприятиями всех категорий посеяно 89 га овощных культур, из них 50 га лука, 30 га картофеля и 9 га моркови   и  свеклы. Получены хорошие всходы, ведутся уходные  работы.

          

           

          В 2012 году в Александровском районе планируется увеличение площадей овощей и картофеля.