В районе подходит к концу уборка зерновых и зернобобовых культур, в которой приняли участие и школьные ученические бригады.

В районе подходит к концу уборка зерновых и зернобобовых культур, в которой приняли участие и школьные ученические бригады.

УПБ действуют в МОУ СОШ №3 х. Среднего, в МОУ СОШ №5 с. Круглолесского, в  МОУ СОШ №6 с. Саблинского и в МОУ СОШ №7 с. Калиновского. В их пользовании находится 469,4 га земли, из них 59 га обрабатывают школьники. Особое место среди них занимает УПБ села Калиновского. Организованная  в 1954 году бригада имеет 217 га сельскохозяйственных угодий. Для  обработки земли в школе имеется   собственная техника: 3 комбайна, 3 культиватора, бороны, жатки, подборщики, отвалы, плуги, опрыскиватели. 

УПБ МОУ СОШ №7  налажено сотрудничество с отделом сельского хозяйства администрации Александровского муниципального района, СНИИСХ, ВНИИСОК, НПЦ «Масличные культуры», Ставропольской краевой  микробиологической лабораторией, со Ставропольским государственным аграрным университетом.  Это  позволяет проводить на высоком научном и практическом уровне опытническую и научно-исследовательскую работу. Выращивание зерновых и технических культур, новых высокоурожайных сортов и гибридов позволяет ученикам лучше познакомиться с исследовательской работой, биологическими особенностями различных культур.

Деятельность УПБ тесно связана с учебно-воспитательным процессом и является его составной частью. С помощью УПБ школа имеет возможность более полной реализации учебного плана допрофессионального обучения, а также моделирования современных и перспективных производственно-экономических отношений в образовательном учреждении. В ученической бригаде учащиеся получают начальную допрофессиональную подготовку по избранным специальностям и отраслям сельскохозяйственного производства.

             На протяжении последних лет Калиновская бригада уверенно лидирует  среди производственных бригад по количеству призовых мест сельскохозяйственных конкурсов. Любовь к труду, научный подход принесли заслуженную награду. В краевом конкурсе УПБ   по итогам деятельности за  2009, 2010 год калиновцы получили комплект школьной мебели и ноутбук,  соответственно.

Не подвели ребята и в этом году. С площади 36 га они собрали 39,0 ц/га озимой пшеницы. Валовой  оборот  составил 141 тонну. Не успев закончить уборку зерновых на полях,  в УПБ уже приступили к подготовке почвы под урожай 2012 года.

     Труд только тогда хорош, когда он приносит пользу, развивает и реализует потребности ребенка, общественно значим.  Неважно кем станут выпускники в жизни – учителями, агрономами, рабочими, врачами, но они уже познали вкус труда, успешного, коллективного, увидели его плоды.