Как стать виноградарем?

Одной из главных отраслей экономики Ставрополья, как аграрного региона, по-прежнему остается сельское хозяйство. Государству эта сфера приносит инвестиции, налоговые отчисления и занятость населения. А для людей – это не только возможность заработка, но и профессиональная самореализация. Несмотря на достаточно высокие темпы развития отрасли, для начинающих фермеров остро стоит вопрос – какую культуру возделывания выбрать?

Более того, данный вопрос актуален не только для новичков, но и для уже состоявшихся аграриев, крупных сельскохозяйственных предприятий. И ответ на него далеко не так очевиден. Все дело в том, что традиционная зерновая культура, предпочтение которой отдавалось раньше в первую очередь, сегодня уже не приносит широких перспектив по извлечению прибыли. Рынок получил свое насыщение, поэтому заниматься зерном прибыльно только на достаточно крупных площадях и в больших объемах.

Из-за перенасыщения рынка сбыта многие предприятия ищут возможности для расширения и переориентации собственного профиля. И для этих целей идеально подходят виноградники. Виноградарство – тот случай, когда сфера одинаково привлекательна как для крупных игроков на рынке, так и для фермеров с малыми земельными участками, или вообще начинающих аграриев.

Такая привлекательность обусловлена вниманием к сфере виноградарства со стороны государства. Внимание оказывается на всех уровнях власти, начиная с федерального. Достаточно сказать, что Ставрополье – единственный в стране регион, где действует закон о государственной поддержке производства винограда. Существует целый ряд субсидий, которые позволяют минимизировать личные затраты фермеров на закладку новых виноградников и уходные работы.

Министерством сельского хозяйства края при активном участии лично министра Владимира Ситникова была создана рабочая группа, в которую вошли специалисты «Ставропольвиноградпром» - учреждения, которое курирует развитие виноградарства в регионе и аккумулирует усилия виноградарей. Регулярно проходят не просто заседания, а рабочие встречи в районах, в полях, на виноградниках крупных хозяйств, в ходе которых уже состоявшиеся виноградари делятся своим практическим опытом с новичками индустрии.

Государство оказывает столь значимую поддержку понимая, что виноград – достаточно сложная культура, которая требует терпения и времени. В ГКУ «Ставропольвиноградпром» существует принцип «одного звонка», то есть человеку достаточно просто набрать номер телефона и обозначить свое желание заняться возделыванием винограда. Ну а дальше к процессу подключаются специалисты учреждения, которые оказывают полную консультативную и практическую поддержку на всех этапах работы, начиная с земельных вопросов и механизмов государственной регистрации, и заканчивая вариантами получения субсидий, грантов, или поиска рынков сбыта.

Виноградная культура на территории Ставрополья всегда играла особую роль, она имеет давние исторические традиции. Руководством края была поставлена задача вернуть виноградники во все районы, обеспечить людям реальную возможность возделывания винограда. Эта ниша сегодня свободна в масштабах всей России, страна остро нуждается в своем отечественном винограде.

На Ставрополье уже есть масса личных примеров успеха виноградарей Петровского района, которые получили известность далеко за пределами края. Пополнить этот список может каждый – достаточно выполнить всего несколько условий.

Подробную информацию о том, с чего можно начать возделывание винограда, как стать участником программ государственной поддержки и любые вопросы по отрасли можно задать по телефону ГКУ «Ставропольвиноградпром» (8652) 77-45-98, 77-45-90. Данные также представлены на сайте http://www.stavvinprom.com.

Отдел сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации