О работе отрасли сельского хозяйства Александровского района Ставропольского края по состоянию на 6 ноября 2017 года

Сельхозтоваропроизводители Александровского района всех форм собственности   ведут комплекс полевых работ.

Сев озимых зерновых культур в районе практически завершен. Общая площадь сева составляет 83,7 тыс. га -  96 % от плана. Не завершили посевную компанию хозяйства входящие в группу компаний ООО «МиГ-Инвест». Не посеянными остаются  площади (4,1 тыс.га), где предшественниками являются пропашные культуры. 

Состояние озимых.

Всходы озимых зерновых отмечаются на площади 68,2 тыс.га, что составляет 79 %от посеянной. Около  47,7 тыс.га или 70%  зерновых находятся в стадии 1-2 листа и 20,5 тыс.га - 30 % в стадии шильца. Состояние озимых   на сегодняшний день  оценивается  как хорошее,  вегетация растений продолжается.

В неудовлетворительном состоянии находятся посевы озимого рапса, всходы редкие. В настоящее время принято решение продолжить наблюдение за состоянием озимого рапса, в случае гибели или нерентабельности проведения дальнейших уходных работ,  пересев  провести яровыми культурам

Сельхозтоваропроизводители  ведут работы по  вспашке зяби и пара. Всего планируется вспахать 36,6 тысяч гектар, в том числе: зяби – 32,1  тыс.га, пара – 4,5 тыс.га.  Активными темпами вспашка зяби ведется в  филиале Калиновский ООО «Агроальянс»  и ООО «Ставропольский конный завод № 170», где зябь подняли на площади более 60 % от плановых.

В МЕХАНИЗАЦИИ              

В сельскохозяйственных предприятиях Александровского района на сегодняшний день имеется следующее количество сельскохозяйственной техники: трактора всех марок – 601 единица, 290 комбайнов, 506 сеялок и более 670 единиц прицепной и навесной сельскохозяйственной техники.

Согласно плана ремонта на 2017 – 2018 гг. сельхозтоваропроизводителям Александровского района необходимо отремонтировать 230 тракторов, 120 комбайнов и 360 единиц прицепной и навесного оборудования. Основная доля ремонта придется на зимний и ранний весенний периоды, в это время необходимо отремонтировать: более 150 тракторов, 80 комбайнов и 280 единиц прицепного и навесного оборудования.

В настоящее время зерноуборочная техника в организациях поставлена на зимнее хранение. Трактора и прицепной инвентарь в данный момент задействован в полевых работах.  К ремонту сельхозтоваропроизводители планируют приступить сразу после завершения полевых работ.

В целях обновления машинотракторного парка сельхозтоваропроизводителями всех форм собственности в текущем году приобретено: тракторов – 11 ед., зерноуборочных комбайнов 3 – ед., автомашин – 2 ед.,  прицепной техники – 25 ед. Общая сумма денежных средств направленная на приобретение техники составляет 144 млн.руб.

В ЖИВОТНОВОДСТВЕ

Из 5 грантополучателей 2017 года к освоению средств приступили 2 фермерских хозяйства.  Айсахановым М.А. приобретен трактор БЕЛОРУС 892 и пресс-подборщик «Киргистан». На оставшиеся средства гранта будет приобретено 24 головы КРС мясного направления. КФХ Коробко Н.А. приобретено 27 голов КРС молочного направления и молоковоз. В ближайшее время будет произведена модернизация места для доения. Общая сумма освоенных средств грантов составила 4,9 млн.руб. или 47 % от общей суммы полученных грантов.

КФХ Киричкова А.Г. заключен договор на изготовление клеток для кроликов и на поставку систем навозоудаления и вентиляции. Стоимость оборудования составляет 1,5 млн.руб.

Главой КФХ Хадировым Хизри Аташевичем получателем грантовой поддержки по программе «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств Ставропольского края на 2015-2017 годы» в 2017 году заключен договор на производство, поставку и монтаж линии по переработке молока мощностью 2000 литров в сутки. Стоимость указанного оборудования составляет 8,45 млн. рублей.

Отдел сельского хозяйства и охраны окружающей среды  администрации