О работе отрасли сельского хозяйства Александровского района

РАСТЕНИЕВОДСТВО

Сельхозтоваропроизводители Александровского района всех форм собственности   ведут комплекс полевых работ.

Сев озимых зерновых культур в районе практически завершен. Общая площадь сева составляет 83,4 тыс. га -  96 % от плана. Не завершили посевную компанию хозяйства входящие в группу компаний ООО «МиГ-Инвест». Не посеянными остаются  площади (3,8 тыс.га), где предшественниками являются пропашные культуры. 

Состояние озимых.

Всходы озимых зерновых отмечаются на площади 78,5 тыс.га, что составляет 93 %от посеянной. Около  63,5  тыс.га или 82 %  зерновых находятся в стадии 1-2 листа и 15 тыс.га - 18% в стадии шильца. В целом состояние озимых   на сегодняшний день  оценивается  как хорошее,  вегетация растений продолжается.

В неудовлетворительном состоянии находятся посевы озимого рапса, всходы редкие. В настоящее время  наблюдение за состоянием озимого рапса продолжается.

Сельхозтоваропроизводители  ведут работы по  вспашке зяби и пара. Всего планируется вспахать 36,6 тысяч гектар, в том числе: зяби – 32,1  тыс.га, пара – 4,5 тыс.га. По состоянию на сегодняшний день вспахано 14,0 тыс.га зяби или 44 % от плана.       Близки  к  завершению работы по вспашке  зяби  в  филиале Калиновском ООО «Агроальянс»  и ООО «Ставропольский конный завод № 170».

Мышевидные грызуны

По данным Александровского отдела ФГБУ «Россельхозцентр» по СК, на заселенность мышевидными грызунами обследовано 12,35 тыс.га посевов озимых зерновых, заселенность отмечается на площади 3,5 тыс.га, средняя численность жилых нор составляет 1,6  порог вредоносности не превышен.

Озимый рапс обследован на площади 0,7 тыс.га, заселенность отмечается на всей площади, при средней численности 10,8 жилых нор на гектар. Обработано против вредителя 0,19 тыс.га озимого рапса.

В МЕХАНИЗАЦИИ

В сельскохозяйственных предприятиях Александровского района на сегодняшний день имеется следующее количество сельскохозяйственной техники: трактора всех марок – 601 единица, 290 комбайнов, 506 сеялок и более 670 единиц прицепной и навесной сельскохозяйственной техники.

Согласно плана ремонта на 2017 – 2018 гг. сельхозтоваропроизводителям Александровского района необходимо отремонтировать 230 тракторов, 120 комбайнов и 360 единиц прицепной и навесного оборудования. В настоящее время зерноуборочная техника в организациях поставлена на зимнее хранение. Трактора и прицепной инвентарь в данный момент задействован в полевых работах.  К ремонту сельхозтоваропроизводители планируют приступить сразу после завершения полевых работ.

Отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды  администрации