По страницам истории

1 октября 1992 года в России стартовал первый этап нового для страны  экономического процесса - приватизации.  Приватизация - это  передача государственного имущества Российской Федерации в частную собственность.

Управление ходом приватизации традиционно связывают с именами двух людей: Анатолия Чубайса и Егора Гайдара. Первый – председатель Госкомимущества РСФСР и один из авторов новой экономической реформы. Второй - заместитель главы правительства по экономическим вопросам и главный идеолог приватизации. По их предложению было решено провести процесс разгосударствления путем распространения среди населения приватизационных ваучеров (чеков) гособразца.

По задумке идеологов реформы 1 ваучер равнялся 10-ти тысячам дененоминированных рублей. Стоимость всего государственного имущества  Российской Федерации была условно поделена на общее число граждан страны. 1 ваучер и обозначал долю, которой владел каждый отдельно взятый россиянин. По замыслу держатели ваучеров после окончания приватизации должны были получать некий процент прибыли от суммарных доходов предприятия,  долей которого они владели.

По оценкам А.Б. Чубайса ваучер соответствовал по стоимости двум машинам «Волга». Рыночная стоимость акций, которые можно было приобрести за ваучеры, зависела от компании и региона. Так, в Нижегородской области ваучер можно было обменять на 2000 акций «Газпрома», в Московской области - на 700 акций.

Приватизация производилась огромной коррумпированной «машиной». В одних случаях предприятия силой захватывались их директорами. В других - в ход шли взятки чиновникам, которые должны были регулировать процесс и следить за соблюдением законов. Ваучеры, которые были розданы населению, фактически мало что стоили. 2 ваучера в 90-ые годы меняли на одну бутылку водки или пару килограмм гречки. Простые россияне не знали, как поступать с этими документами, поэтому нередко просто выменивали их на еду. Ваучеры пачками скупались спекулянтами всех мастей, и в результате основная часть населения страны в приватизации вообще никак не участвовала

Приватизация часто подвергается резкой критике. С приватизацией связывают появление в России олигархов, слишком сильное и несправедливое экономическое расслоение населения России. Значительная часть населения России воспринимает приватизацию 90-х как аморальную, преступную.

Эти выводы делаются сегодня, а в момент начала приватизации у россиян были определенные надежды и трудности.  Как это происходило в конце 1992 года в нашем районе, читайте в приложениях.

Архивный отдел администрации

Ф. 194/Р-3958. Оп. 1. Д. 136. Л. 157,162, 177, 191, 199, 204 и из общедоступных источников.