Заседание комиссии по борьбе с АЧС

04 декабря 2017 года в зале заседаний администрации Александровского муниципального района под председательством заместителя главы администрации, председателя комиссии Мещерякова С.В. прошло третье плановое заседание специальной комиссии по борьбе с африканской чумой свиней на территории Александровского района.

В работе данного совещания приняли участие: Маковская Л.А. – глава  Александровского муниципального района, Руденко А.В. – заместитель начальника отдела по обеспечению режима охраны и функционирования особо охраняемых природных территорий Ставропольского края ГКУ «Дирекция особо охраняемых территорий СК», Шипулин А. Г. - начальник ГБУ «Александровская районная станция по борьбе с болезнями животных», главы муниципальных образований района, члены специальной комиссии по борьбе с АЧС, руководители общественных организаций района, начальники управлений и отделов администрации.

Об эпизоотической обстановке в Ставропольском крае, принимаемых мерах  по недопущению заноса  и распространения  африканской чумы свиней на территории  Александровского района выступил начальник ГБУ «Александровская районная станция по борьбе с болезнями животных» Шипулин А.Г., который сообщил, что в Российской Федерации складывается напряжённая эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней. Это указывает на то, что угроза заноса и распространения данного заболевания на территории Ставропольского края и Александровского района крайне велика.

В 2017 году в Александровском районе в рамках мониторинговых исследований на африканскую чуму свиней, согласно графиков утверждённых управлением ветеринарии Ставропольского края, государственной ветеринарной службой Александровского района исследовано 432 проб крови отобранных в личных подсобных хозяйствах. Результаты исследований получены отрицательные.

В 2017 году не отобрано ни одной пробы на исследование патологического материала от диких кабанов,  в заказнике «Александровский», - сообщил Шипулин А.Г.

С информацией о мероприятиях по недопущению заноса и распространения  вируса африканской чумы свиней на особо охраняемых территориях  Ставропольского края рассказал заместитель начальника отдела по обеспечению режима охраны и функционирования особо охраняемых природных территорий Ставропольского края ГКУ «Дирекция особо охраняемых территорий СК» Руденко А.В. По результатам государственного учета численности охотничьих ресурсов 2017 года, на территории заказника обитает 155 особей оленя пятнистого, 244 особи косули, 32 особи кабана, 730 особей зайца-русака и 802 особи серой куропатки.

В 2017 году совместно с сотрудниками Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и Карачаево – Черкесской Республике и ветеринарной службой Александровского района осуществлено изъятие из среды обитания 1 особи дикого кабана в заказнике «Александровский» для исследования на африканскую чуму свиней. В результате исследования вирус АЧС не выявлен, - проинформировал Александр Васильевич.

Об итогах работы комиссии по инвентаризации животноводческих объектов и оценке эффективности использования земель Александровского района и о правилах содержания свиней, в целях их воспроизводства, выращивания и реализации доложил главный специалист отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Александровского муниципального района Бровков А.Г. За истекший период 2017 года комиссией по инвентаризации животноводческих объектов обследовано 74 животноводческих точек. В результате обследования выявлено следующее поголовье сельскохозяйственных животных: КРС – 2426 голов, овцы и козы – 7930 голов, птицы всех видов – 3321 голова и 115 голов свиней. Также Александр Геннадьевич озвучил основные правила содержания свиней утвержденных приказом министерства сельского хозяйства РФ от 29 марта 2016 года № 114, согласно которым:

Запрещается содержание свиней в хозяйствах открытого типа на местах бывших скотомогильниках, очистных сооружений и на местах бывших животноводческих помещений;

Территория хозяйства должна быть огорожена способами, обеспечивающими невозможность проникновения диких животных на территорию хозяйства (за исключением птиц и мелких грызунов)

Свиньи содержащиеся в хозяйствах, подлежат учету и идентификации в соответствии с законодательством РФ в области ветеринарии.

О работе  Средненского сельсовета по недопущению заноса и распространения АЧС на подведомственной территории доложил Демченко В.М. – глава Средненского сельсовета. Владимир Михайлович пояснил, что по недопущению заноса и распространения вируса АЧС  с население Средненского сельсовета проводится разъяснительная работа на сходах, размещается информация на официальном сайте администрации и информационных стендах. Также Демченко В.М. предложил проводить рейды совместно с главным государственным инспектором отдела регионального государственного надзора управления ветеринарии Ставропольского края Даниленко Е.А.

О мероприятиях по пресечению стихийной торговли продукцией животного происхождения в неустановленных местах и стихийных рынках выступил начальник отдела  экономического развития администрации Александровского муниципального района Мацагоров И.Е. Как сообщил Игорь Евгеньевич, за истекший период 2017г. рабочей группой проведено 223 рейда. Особое внимание рабочей группы было обращено на незаконную торговлю продуктами животного происхождения без соответствующих документов. В результате проведенных мероприятий составлено 27 административных протоколов  по статье 9.4. Закона Ставропольского края «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае», начислено штрафов на сумму 85 тысяч рублей, из которых оплачено 40 тысяч рублей, остальные материалы находятся на этапе рассмотрения административными комиссиями. При проведении рейдовых мероприятий максимальное количество нарушений выявлено в с. Калиновском, с. Саблинском, с. Северном и с. Александровском.

По итогам заседания специальной комиссии по борьбе с африканской чумой свиней на территории Александровского района принят проект решения заседания с учетом предложенных поправок и доработок.

Отдел сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации