По страницам истории

24 мая в день святых Кирилла и Мефодия, великих просветителей славянских народов в нашей стране ежегодно отмечается День славянской письменности и культуры.

Родившиеся в Солуни в культурной греческой семье братья Кирилл и Мефодий росли в обстановке способствовавшей их близости к христианскому учению.

Мирское имя Мефодия – Михаил. Первоначально пути братьев сложились различно. По настоянию отца Мефодий – наследовал воинскую карьеру (до сорока лет). Затем он внезапно оставил военное поприще, постригся в монахи и  отдался монашеской жизни, читал книги.

Кирилл- монашеское имя Константина. По окончанию школы был назначен патриаршим библиотекарем при храме св. Софии, после краткого пребывания в монастыре занял должность преподавателя философии. Затем удалился в монастырь Полихрон, где вместе с братом Мифодием приступил к созданию азбуки. Согласно Житию Кирилла в 863 г. была создана первая упорядоченная азбука. Как только Кирилл и Мефодий закончили работу над созданием славянской письменности, они начали переводить ряд книг для богослужения. В этом им помогали множество учеников и последователей. Так появился славянский литературный язык. Некоторые слова из него дошли и до наших времен в болгарском, украинском и русском языках. Ранний вариант стал основой азбуки всех восточных славян, но и позднюю версию не забывали. Ею сейчас пользуются в церковных книгах. Первоначально кириллические буквы писались отдельно друг от друга и назывались уставом (уставным письмом), со временем преобразовавшимся в полуустав. Когда первоначальные буквы видоизменились, полуустав заменила скоропись. С XVIII века, во времена правления Петра I, из кириллицы исключили часть букв и назвали ее Русской гражданской азбукой.

Кирилл умер в Риме и  погребен в церкви св. Климента в 869 году, Мефодий скончался в 885 году в Моравии.

Архивный отдел администрации Александровского муниципального района: Фонд  № 194/р-3958, оп. 1, д. 143, л.81об.- 82