Заседание комиссии

В администрации Александровского муниципального района  24.05.2018 года в 10-00 ч. состоялось заседание межведомственной комиссии по контролю за поступлением в бюджет налоговых и неналоговых доходов (далее - комиссия).

Заседание комиссии проводила заместитель председателя комиссии Кергенцева Г.А. с участием исполняющего обязанности начальника Александровского районного отдела судебных приставов УФССП России по Ставропольскому краю (далее – отдел судебных приставов) Николаева А.В.

На повестке дня был рассмотрен следующий вопрос - о состоянии задолженности по налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ), единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – ЕНВД) и единому сельскохозяйственному налогу.

Кергенцева Г.А. проинформировала комиссию, что по состоянию на 01.05.2018 года исполнение плана доходов бюджета Александровского муниципального района составило 102 процента, в том числе налоговых и неналоговых доходов – 116 процентов, прирост к соответствующему периоду прошлого года по собственным доходам составил 22 процента или 10,09 млн. рублей. Исполнение по НДФЛ составило 119 процентов, темп роста к соответствующему периоду прошлого года составил 129 процентов, в сопоставимом виде – 122 процента.

Исполнение по налогам на совокупный доход по состоянию на отчетную дату составило 99 процентов, снижение темпа роста к соответствующему периоду прошлого года составило 1,68 процентов,  что в соответствии с пояснением Межрайонной ИФНС № 9 по Ставропольскому краю (далее – налоговая инспекция) обусловлено наличием переплаты у налогоплательщиков по состоянию на 01.01.2018 года, а также снижением физического показателя (сокращение наемных работников, торговых площадей).

Кергенцева Г.А. довела до сведения, что в соответствии с данными налоговой инспекции задолженность юридических и физических лиц, зарегистрированных на территории Александровского района, по состоянию на 11.05.2018 г. составила 2 270,92 тыс. рублей всего, в том числе: по НДФЛ – 1 840,15 тыс. рублей, по ЕНВД – 335,03 тыс. рублей, по ЕСХН – 95,74 тыс. рублей.

Кроме того, по данным квартальной отчетности отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Александровского муниципального района задолженность сельхозпредприятий района, входящих в реестр АПК, по состоянию на 01.04.2018 г. по НДФЛ составила 2 920,00 тыс. рублей, в том числе по ООО СХП «Гремучка» - 2 955,00 тыс. рублей. За апрель, май 2018 года предприятием выплаты по задолженности и текущим платежам не производились.

Николаев А.В. проинформировал, что на данный момент в отношении ООО СХП «Гремучка» отделом судебных приставов проводится определенная работа. Кергенцевой Г.А. внесено предложение информировать комиссию о результатах работы отдела судебных приставов в отношении вышеуказанного предприятия, а также инициировать выездную проверку с целью принятия всех возможных мер воздействия для уплаты задолженности.

Фоменко Е.Н. сообщила, что по данным, представленным УФК по Ставропольскому краю за апрель 2018 года, предприятиями ООО «Ставропольский конный завод № 170», ООО СХП «Северное», ООО «Агроальянс Инвест» и ООО «Войтика -  задолженность по НДФЛ погашена полностью.

До проведения заседания комиссии от ООО фирмы «Строймаркет» (задолженность по НДФЛ в сумме 63,58 тыс. рублей, по ЕНВД – 38,73 тыс. рублей) представлено письмо - пояснение и платежные документы, подтверждающее уплату и отсутствие у предприятия задолженности, от ООО «Дэвид&Ко» (задолженность по ЕНВД – 19,44 тыс. рублей)  представлена квитанция о погашении имеющейся задолженности.

На комиссию были приглашены руководители, главные бухгалтера (представители) юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств, имеющие задолженность по налогам:

1)  присутствующий на заседании представитель КФХ Долматов С.М. предоставил уведомление налогового органа от 27.05.2013 года о прекращении физическим лицом деятельности в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства. Кергенцевой Г.А. внесено предложение выйти с обращением в налоговую инспекцию с пояснением сложившейся ситуации.

Фоменко Е.Н. довела до сведения, что в представленных налоговой инспекцией данных 55 процентов в общей задолженности по НДФЛ составляют три физических лица на общую сумму 1005,91 тыс. рублей (Мамаев В.А. на сумму 475,88 тыс. рублей, Лопаткин В.В. на сумму 270,03 тыс. рублей и Алферов А.В. на сумму 260,00 тыс. рублей), на заседание комиссии указанные лица не явились. Кергенцевой Г.А. внесено предложение выйти с обращением в налоговую инспекцию о принятии мер воздействия в отношении вышеуказанных лиц, а также в администрацию с. Северного об оказании содействия об уплате налога в отношении Алферова А.В.

Кергенцева Г.А. озвучила, что на предыдущем заседании комиссии с целью пополнения доходной части районного бюджета поступлениями по налогам на совокупный доход было принято решение выйти с обращением в налоговую инспекцию о предоставлении списка индивидуальных предпринимателей, формально прекративших свою деятельность для проведения рейдовых мероприятий. Налоговым органом представлены данные о прекращении деятельности 77 индивидуальных предпринимателей за период с 01.01.2018 г. по 21.05.2018 г.

Вдовыдченко Е.А. довела до сведения, что в рамках деятельности комиссии по легализации заработной платы, данные о закрытых ИП, представленные налоговой инспекцией, проверяются, а также систематически проводится работа по индивидуальным предпринимателям, осуществляющим свою деятельность на территории района.

По результатам проведения заседания комиссии принято решение:

1) в течение текущего года осуществлять контроль за уплатой задолженности по НДФЛ юридическими и физическими лицами Александровского района, в том числе на особый контроль уплату задолженности по НДФЛ ООО СХП «Гремучка»;

2) отделу судебных приставов довести до сведения комиссию о результатах работы по ООО СХП «Гремучка»;

3) направить протокол заседания комиссии в налоговый орган для принятия мер воздействия в отношении не явившихся на заседание представителей предприятий, индивидуальных предпринимателей и физических лиц;

4) в целях пополнения доходной части районного бюджета выйти с обращением в налоговую инспекцию о проведении совместных рейдовых мероприятий в отношении задолженников с участием представителей налогового органа и отдела судебных приставов.

Кергенцева Г.А. поблагодарила всех присутствующих за участие в  заседании комиссии.

Финансовое управление администрации